Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мемориал" отмечает юбилей Инициативной группы по защите прав человека в СССР


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шароградский: 20 мая можно считать днем рождения организованного правозащитного движения в СССР. 40 лет назад в Москве было объявлено о создании первой в Советском Союзе независимой гражданской организации Инициативная группа по защите прав человека в СССР. В ее состав тогда вошли всего 15 человек. Сегодня правозащитное общество "Мемориал" отмечает юбилей инициативной группы открытой дискуссией под названием "40 лет спустя. Судьбы и проблемы правозащитного сообщества в современной России". С места события в прямом эфире сейчас передает наш корреспондент Олег Кусов.
Олег, вам слово.

Олег Кусов: Я нахожусь уже полчаса в офисе центра "Мемориал" в Малом Каретном переулке, и сюда приходят участники юбилейного мероприятия, правозащитники, эксперты, те самые люди, которые сегодня занимаются этим нелегким делом. Юбилейные мероприятия в этом году принимают форму общественной дискуссии, как вы сказали. Это круглый стол "40 лет спустя. Судьбы и проблемы правозащитного сообщества в современной России". В этом круглом столе примут участие многие и современные правозащитники, а главное - те люди, которые 40 лет назад вошли в эту самую инициативную группу, - это только два человека, патриархи правозащитного движения Сергей Ковалев и Александр Лавут. Именно они тогда, 40 лет назад, стали теми людьми, которых сегодня их современные коллеги называют участниками первого протестного движения в Советском Союзе.
Участники сегодняшнего мероприятия много говорят о том, что именно 20 мая можно считать днем рождения, как вы сказали, Андрей, организованного правозащитного движения. Но что примечательно, почти все отмечают, что актуальность правозащитного движения в современной России только возрастает. Новые задачи выдвигает время перед правозащитниками - это и проблемы с правами человека, проблемы с ситуацией на Кавказе, и именно об этом намерены сегодня участники круглого стола повести разговор. Как рассказали мне участники круглого стола, сегодня будет меньше воспоминаний, будут меньше говорить о прошлом, а именно о сегодняшнем дне, и здесь действительно есть о чем рассказать. Здесь собрались люди, которые даже по внешнему виду отличаются от тех, кто сегодня находится в кабинетах власти. Это простые интеллигенты, но именно они создали основы демократического общества, которое пыталось внедриться в России. И как мне рассказал историк правозащитного движения Александр Даниэль, именно протестное движение стало авангардом гражданского общества, которое уже после начинало формироваться в стране, во время перестройки и во время реформ. Но не все, далеко не все гладко в стране, и у правозащитников довольно много сегодня работы, как они мне сказали.
XS
SM
MD
LG