Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Доме журналистов проходит вечер памяти Станислава Маркелова


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.

Андрей Шарый: 20 мая адвокату Станиславу Маркелову, убитому 19 января 2009 года, исполнилось бы 35 лет. Сегодня в Доме журналистов проходит вечер памяти Маркелова, на котором собрались его друзья и коллеги. Сейчас в прямом эфире программы "Время Свободы" из Московского Дома журналистов мой коллега Данила Гальперович.
Данила, как проходит памятный вечер?

Данила Гальперович: Он действительно проходит именно как вечер памяти. То есть здесь довольно мало, во всяком случае, пока говорится о том, как расследуется уголовное дело об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, очень мало говорится о том, кто мог их убить. Совсем недавно свои версии по этому поводу выдвигал даже Следственный комитет при прокуратуре. Вот на этом вечере об этом говорится очень мало. Говорится в основном о человеческих качествах Станислава Маркелова, говорится о том, каким человеком он был. И здесь подчеркивается одна очень важная деталь: этот человек мог объединять очень разных по политическим убеждениям, по складу характера, по своим организационным способностям людей. Он левых объединял с правозащитниками, правозащитников объединял с политическими активистами, политических активистов и правозащитников как бы связывал через себя с адвокатами. И получалось так, что этот человек был центром очень многих договоренностей, очень многих возможностей совместной работы. Это ровно то, на что все время в России жалуется интеллигенция, что, может быть, мы друг другу и нравимся, но взгляды у нас разные, или, может, мы друг другу и нравимся, но вот манеры нам не нравятся друг у друга. Этот человек сближал очень разных людей, и именно этого по отзывам тех, кто его знал, в основном левых активистов - и Александра Бузгалина, и Дарьи Митиной, вот этого очень сильно не хватает тем, кто сейчас не согласен с той политикой, которая проводится в стране.
Среди тех, кто здесь присутствует, Лев Пономарев, лидер движения "За права человека", и я ему передаю трубку.

Андрей Шарый: Лев Александрович, как известно, ваша организация - один из соорганизаторов движения против произвола милиции. Вчера как раз вы начали серию публичных акций. Понятно, что там несколько другие интересы, но, тем не менее, вот в этом контексте, в контексте того, что вы проводите эту акцию, как вы смотрите на расследование убийства Станислава Маркелова?

Лев Пономарев: Вы знаете, мы, к сожалению, ничего не можем сказать о том, как идет расследование. Это было связано с тем, что его старший брат отказался вводить адвоката, которого мы рекомендовали, в том числе я, для того чтобы мы могли хоть как-то следить за ходом. Мы ничего не знаем, поэтому остается только слушать о том, что говорит власть, и как-то комментировать.

Андрей Шарый: Как вы оцениваете слова власти? В понедельник были хотя бы какие-то сообщения о том, как идет это следствие?

Лев Пономарев: Во-первых, надо поблагодарить власть за то, что она, по крайней мере, не говорит о личных мотивах убийства - ту грязную версию, которую запустила газета "Известия". Спасибо, как говорится. А дальше будем смотреть по той информации, которую будут предоставлять для общественного обсуждения. Была гипотеза у власти - фашисты, и вполне вероятно, что они смогли это сделать. Потому что Стас Маркелов был, я всегда говорю, монополист-адвокат по делам, связанным с убийствами антифашистов, в том числе, что монополист не потому, что он всех выталкивал, а просто никого не было. И если семья потерпевшего, убитого или пострадавшего антифашиста искала адвоката, она автоматически приходила к Стасу Маркелову, а потом уже либо он сам брался, либо кого-то другого рекомендовал. Но, с другой стороны, чеченский след, он, мне кажется, тоже очень яркий, я имею в виду два чеченских следа: то, что это могли сделать как месть за Буданова, это те люди, которые осуждали Буданова и хотели ему отомстить за то, что он поддерживал чеченцев в их исках против тех, кто убивал мирных граждан, но, с другой стороны, и те чеченцы, которые... это могло быть со стороны чеченской власти уже, когда он защищал чеченцев, которых преследовали кадыровцы.
XS
SM
MD
LG