Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Состояние украинского футбола


Андрей Шарый: А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы - "Сегодняшний факт".
Сегодня в Стамбуле в финале кубка УЕФА украинская команда "Шахтер" из Донецка встречается с немецкой командой "Вердер". Вне зависимости от исхода этой игры выход в финал второго по рангу европейского турнира - это высшее достижение украинского клубного футбола за все время независимости республики.
О противостоянии "Шахтера" с киевским "Динамо" и о сильных качествах и причинах успеха донецкой команды размышляет в эфире Свободы спортивный обозреватель Алексей Кузнецов.

Алексей Кузнецов: Противостояние "Шахтера" и киевского "Динамо" в Чемпионате Украины достаточно красноречиво выражается цифрами. Киевское "Динамо" завоевывало титул чемпиона Украины 13 раз, "Шахтер" - 4. И в этом году вот буквально на прошлой неделе киевское "Динамо" стало чемпионом страны, а "Шахтер" завоевал второе место. Трудно говорить о киевском "Динамо" и о "Шахтере" как о клубах украинских, как, впрочем, наверное, и некоторые российские клубы тоже сложно называть российскими. "Шахтер" имеет тренера Мирче Луческу, известного румынского специалиста, у Киева - российский тренер Юрий Семин. В украинском чемпионате можно выставлять по 7 иностранцев одновременно на поле. И конечно, "Шахтер" можно назвать бразильской командой. Между прочим, в Бразилии "Шахтер" иногда называют "второй сборной Бразилии", поскольку очень много игроков из Бразилии. Ну, а противостояние, я думаю, оно будет всегда, и за ними еще стоят и мощные финансовые группы: Ринат Ахметов - за "Шахтером", и братья Суркес - за киевским "Динамо". Здесь сплетены воедино и политические, и экономические, и, разумеется, спортивные факторы. В Европе к "Шахтеру" уже относятся достаточно серьезно, и не только к "Шахтеру", но и вообще к украинским клубам. Напомню, что в этом году в розыгрыше Кубка УЕФА в четвертьфинале выступали украинские команды - киевское "Динамо", "Металлист" и "Шахтер". "Шахтер" на пути к финалу кубка УЕФА победил "Марсель" из Франции, "Тоттенхем" из Англии, ЦСКА из России - один из обладателей недавних Кубков УЕФА, ну, и киевское "Динамо" в полуфинале также было повержено. Ну, и на помню, что "Шахтер" играл в групповом этапе Лиги чемпионов в одной группе с "Базелем", "Барселоной" и "Спортингом" из Португалии и одержал три победы. О "Шахтере" очень многие говорят, что у этой команды несколько разных стилей. Дело в том, что очень сильная средняя линия во главе с бразильцами Жатсоном, Фернандиньо, с Адриано также Базицио в нападении и с очень сильным хорватом Дарио Серна, такая линия позволяет Мирче Луческу строить игру в зависимости от ситуации, в зависимости от соперника. "Шахтер" может так сразу навалиться, что называется, на соперника, так и дать поиграть в атакующий футбол, ловить на контратаках. Гибкость тактических схем "Шахтера" - это кредо, в общем-то, Мирче Луческу, хотя это не так ярко выглядит, как, скажем, в игре грандов европейского футбола. Выход в полуфинал Кубка УЕФА, а тем более исторического Кубка УЕФА, последнего в истории. Напомню, на будущий год будет уже другой турнир вместо Кубка УЕФА - Лига Европы. Думаю, что это уже огромное достижение.

Андрей Шарый: "Динамо" из Киева, ставшее советское время двукратным обладателем Кубка Кубков, а в 1999 году добравшееся до полуфинала Лиги европейских чемпионов, остается самым титулованным украинским клубом. Однако киевский спортивный журналист Сергей Полховский обращает внимание на то обстоятельство, что география успехов клубного украинского футбола расширяется.

Сергей Полховский: Здорово, что география побед вышла уже за пределы просто Киева, который был, несомненно, столицей постсоветского футбола, и теперь, как мы видим, в украинском футболе двоевластие, к которому мы все уже давно привыкли за последние как минимум лет 8-10. Футбол - это спектакль, и если своих исполнителей покат еще нет, они еще подрастают, почему бы ни заимствовать из-за рубежа. Вопрос в том, берем ли мы всегда лучших исполнителей. Но судя по тому, как играет сегодня донецкий "Шахтер", можно сказать, что селекция в этом плане поставлена достаточно неплохо. Тот набор иностранных исполнителей, который в своем распоряжении имеет Мирче Луческу, наглядно это доказывает. Сегодня футбол в Украине не рассматривается как бизнес-проект. Футбол украинский можно назвать, тот, о котором мы говорим, футболом высшей лиги, который представляют его лидеры - киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер", - это футбол скорее любительский. Любительский по своим целям, потому что главным в деятельности футбольных клубов, если так можно выразиться, является достижение побед, достижение титулов, но сама игра в футбол не является для владельцев клубов профессией, то есть они не зарабатывают профессионально себе на хлеб. То есть они не могут обеспечить себя своей игрой в финансовом плане, то есть не зарабатывают этих денег. Когда на футбол в Украине посмотрят как на бизнес-проект целый ряд влиятельных людей, которые инвестируют в футбол, вот тогда, я думаю, увеличится количество команд, которые могли бы составлять серьезную конкуренцию в верхней части турнирной таблице из сезона в сезон, и мы могли бы получить приблизительно то, что хотя бы существует на сегодняшний день во Франции, во французском чемпионате, где 5-6 команд могут реально составлять конкуренцию и создают интерес в чемпионате.

Андрей Шарый: Гостями рубрики "Сегодняшний факт", которую я готовил вместе с корреспондентом Радио Свобода в Киеве Владимиром Ивахненко, были украинский футбольный обозреватель Сергей Полховский и мой коллега Алексей Кузнецов. Сегодня в Стамбуле в финале кубка УЕФА украинская команда "Шахтер" из Донецка встречается с немецкой командой "Вердер".
XS
SM
MD
LG