Ссылки для упрощенного доступа

Госдума ратифицировала Европейскую социальную хартию. Этот документ по значимости сравним, пожалуй, только со Всеобщей декларацией прав человека или аналогичной европейской конвенцией.

Если декларация и конвенция по правам человека закрепляют главным образом гражданские и политические права, то социальная хартия – это внушительный список основополагающих прав в сфере труда, охраны здоровья, образования, обеспечения жильем, государственной помощи малоимущим, инвалидам, детям и семьям.

Первый вариант Европейской социальной хартии вступил в силу в 1965 году. После этого документ претерпел несколько дополнений и изменений. По данным на начало этого года, Европейскую социальную хартию признали 47 стран. Ратифицировали, то есть полностью или частично приняли к исполнению, – 40 стран.

И вот вчера Россия стала 41-й страной, которая дала обязательство исполнять положения этого документа. Но далеко не все. Самые существенные исключения для себя Россия сделала в части обеспечения прав трудовых мигрантов – это статья 19-я. Из 12 пунктов этого раздела Россия принимает только два.

Ратификацию хартии Радио Свобода прокомментировал член комитета Госдумы России по труду и социальной политике, председатель Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин-Румянцев:

- Это дополнение к тому, что президент все время говорит о социальном государстве, о том, что социальные программы не будут сворачиваться. Другой вопрос – как воплотятся потом в российском законодательстве некоторые вещи. Это надо уже смотреть, когда будут готовиться законы.

- Статья 19-я о мигрантах прошла в российском варианте?

- Она прошла частично.

- Какие ограничения?

- В статье было предложено ратифицировать пока только два пункта. Обеспечить законно находящимся на территории страны работникам-мигрантам режим, не менее благоприятный, чем тот, который представляется ее собственным гражданам в отношении налоговых сборов и отчислений, взимаемых с лиц, работающих по найму. И разрешить работникам-мигрантам в пределах, разрешенных законом, переводить любую часть их заработка, их сбережений, какую они пожелают.

- О полной реализации статьи речь пока не идет?

- Нет, пока наше государство приняло на себя те обязательства, которые реально может обеспечить, но все другие пункты являются целевыми для дальнейшего совершенствования законодательства.

- Сможет ли государство справиться? Декларацию прав человека Россия тоже одобрила, а в этой хартии тоже право на охрану здоровья, социально-медицинскую помощь и так далее. Справится ли Россия или опять это больше декларацией останется?

- Это будет зависеть и от правительства, и от депутатов Госдумы, в том числе, насколько активно они будут работать в этом направлении. Все-таки есть целевые показатели и в Программе-2020, и есть факт того, что социальная программа, если и сворачивается, то в гораздо меньшей степени в условиях кризиса, чем другие направления.

- То есть есть определенная гарантия?

- Да, потому что это публичное присоединение к европейскому документу.

- А Совет Европы сможет как-то воздействовать на Россию?

- В соответствии с тем, что хартия ратифицирована, мы обязаны раз в два года представлять в Совет Европы доклад о выполнении обязательств, взятых на себя Россией, который Совет Европы может проверять. Почему так тщательно и подходили к отбору статей и пунктов, которые ратифицируются.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG