Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Даешь правозащитный блокбастер!


Фестиваль "Сталкер" собирает немало зрителей в регионах

Фестиваль "Сталкер" собирает немало зрителей в регионах

В Твери проходит международный фестиваль правозащитных фильмов "Сталкер". Несмотря на неоднородность уровня показанных картин, интерес к фестивалю велик.

"Сталкер" - это не просто фестиваль: это - миссия. Ежегодно в Москве проходит конкурс художественных и документальных фильмов "Сталкер", которые касаются очень многих людей, но интерес вызывают вовсе не у широкой аудитории. Именно поэтому правозащитное кино выходит за рамки как столицы, так и, собственно, отдельно взятого конкурса.

Фильмы-призеры "Сталкера" организаторы возят по регионам России - устраивают благотворительные просмотры, общественные дискуссии. Каков интерес к правозащитному кино? Об этом рассказала в интервью Радио Свобода известный кинокритик Ольга Галицкая, которая работает на кинофестивале "Сталкер" в Твери:

- В этих картинах есть большая потребность, как я убедилась. На программу документального кино собрался если не полный, то почти полный зал. И это - днем, в 15 часов.

Фестиваль проходит во дворце культуры под названием "Пролетарка", напротив здания бывших мануфактур Саввы Морозова. Город-то старинный, много в нем перемешано - и старинного, и советского, и всякого. Так вот, в этом дворце культуры собрались люди, которые и обсуждали это кино после просмотра, и смотрели его, просто затаив дыхание. Что меня особенно поразило - смотрят, даже включая титры. Очень воспитанные, очень культурные зрители.

Вчера фестиваль открылся фильмом "Живи и помни" Александра Прошкина по книге Валентина Распутина. Александра Прошкина зрители не отпускали несколько часов - столько было к нему вопросов и столько интереса к этой картине. Кроме того, фестиваль "Сталкер" показывает фильмы, которые в городах России являются премьерами: в кинопрокатной сети их увидеть невозможно. Если в Москве еще что-то куда-то где-то попадает и все-таки можно выудить какое-то наше, российское кино, то в других городах этого не происходит вообще. А ностальгия по отечественному кино очень велика.

Только что показывали картину под названием "Невинные создания". Это дебют Евгения Юликова - такая милая картина для детей или для семейного просмотра по рассказам Аверченко. Снимали фильм в Торжке, и зрители особенно были тронуты тем, что неподалеку находится город, где сохранился старинный русский пейзаж, старинные русские деревянные дома. Они были как-то особенно счастливы видеть такое свое, родное на экране.

В Твери есть всего лишь два полноценных кинотеатра, оборудованных и современной мебелью, и звуковой системой Dolby, и нормальными экранами. Но там, естественно, идет исключительно американское кино, причем самого среднего пошиба. А фестиваль "Сталкер" проходит в кинозале "Пролетарка", где стоит чехословацкая кинотехника четвертьвековой давности.

- По вашему ощущению, в Твери фестиваль "Сталкер" - это культурное или все-таки больше правозащитное событие?


- Это, безусловно, культурное событие - но, к сожалению, не так уж хорошо оно освещается. Фестиваль существует на грант и проделывает очень большую работу, привозя эти картины в различные города. Нет денег на рекламу. Радиостанция одна в городе сообщает, что проходят сеансы… Сеансы, кстати, благотворительные, бесплатные. Сами зрители говорят, что информации об этом кинофестивале им не хватает.

- Выдерживают ли достаточно высокую по нынешним временам стилевую планку фильмы правозащитной тематики?


- Фильмы, конечно, очень разнородные. Говорить о высокой планке вряд ли приходится: не так много у нас фильмов - и документальных, и короткометражных, и тем более полнометражных игровых - на тему прав человека. Хотелось бы, конечно, еще над уровнем поработать, как говорится, но тут уж - что имеем.

- Можно ли, раскрывая подобную тему, снять блокбастер? Те же фильмы, которые собирают большую аудиторию, могут затрагивать тему половой дискриминации, чего-то еще, - но их не называют правозащитными.

- Я уверена, что можно снять блокбастер и максимально посещаемый фильм на тему о правах человека. Фильм, в котором человек будет отстаивать свои права и добьется победы. Эта картина, по-моему, будет иметь бешеный успех.
XS
SM
MD
LG