Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Победа донецкого "Шахтера" в Кубке УЕФА, помимо всевозможных спортивных аспектов, имеет еще один, чисто политический.

Владелец клуба, известный донецкий бизнесмен и промышленник Ринат Ахметов имеет весомую репутацию теневого (впрочем, уже и не очень теневого) политика. Самый богатый человек на Украине, как его называет пресса, - не просто депутат Верховной Рады Украины от Партии регионов. Относительно недавно, то есть, после "оранжевой революции", Ахметов финансировал предвыборную кампанию Виктора Януковича, кандидата на пост президента Украины на выборах 2004 года.

Ахметов при Януковиче считался "теневым премьером" – именно его, а не про номинального лидера партии, называли "человеком, принимающим решения". В 2006 году, когда парламентский кризис в стране считался неразрешимым, именно Ахметов вел экономические переговоры о создании правительственной коалиции от Партии регионов.

И вот в среду в Стамбуле состоялась "встреча на Эльбе", или "на Босфоре", так будет географически точнее. Президент Украины Виктор Ющенко, главный политический соперник Януковича и Ахметова, приехал на финал Кубка УЕФА – поболеть за украинскую команду. По коварному стечению обстоятельств, в финал вышло не киевское "Динамо", а донецкая команда, принадлежащая политическим врагам Ющенко.

Да не просто вышла, а выиграла его! Политическая задача для Ющенко оказалась очень сложной: надо официально радоваться победе своей команды, при том, что фактически "своей" для президента команда никак не считается.

Интересно, консультировался ли Ющенко с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, хозяином знаменитого "Милана"? У "друга Сильвио" есть немалый опыт по этой части, ведь "Милан" и выигрывал, и проигрывал финал Лиги Чемпионов…

Поневоле вспомнишь, как в 1936 году канцлер Германии Адольф Гитлер попал в неловкое для себя положение, когда 4 золотые медали Берлинской Олимпиады завоевал неариец – Джесси Оуэнс. Фюреру тогда пришлось с помощью нехитрых уловок уклоняться от рукопожатия с, как бы сегодня сказали, "афроамериканцем".

Ох, непросты футбольно-политические обязанности. Впрочем, президент не поскупился на поздравления: "Вы подарили радость миллионам соотечественников. Победу вместе с вами празднует вся страна," – сказал Ющенко, пожелав команде "здоровья, счастья и дальнейших побед во славу Украины". Может, после этого к Ющенко станут по-иному относиться на Востоке Украины – в регионе, который традиционно "за Януковича". Такова сверхзадача любого политика - использовать спортвные победы в политических целях. В самом деле: а вдруг футбол сумеет перекроить политическую карту?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG