Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пошлины устояли


Федерация автовладельцев России - против повышенных пошлин на иномарки

Федерация автовладельцев России - против повышенных пошлин на иномарки

На Триумфальной площади Москвы прошла акция противников повышения пошлин на иномарки в поддержку директора пензенской компании "Оптим-Авто" Виктора Мещеринова. Сегодня Верховный суд РФ рассматривал его иск, в котором Мещеринов утверждает, что между постановлением правительства о повышении пошлин на иномарки и федеральными законами есть противоречие.

Акцию организовала Федерация автовладельцев России. Место для ее проведения было обнесено металлическими ограждениями с узким проходом для участников. При входе все плакаты, которые собравшиеся принесли с собой, внимательно изучила милиция. Плакаты гласили: "Власти, запретите что-нибудь себе", "ГЛОНАСС - в унитаз", "Уровень жизни поднимите, а не пошлины".

Лозунгов было почти столько же, сколько участников акции – то есть не более 10. Речей и выступлений запланировано не было, акция прошла в виде пикета у здания Минэкономразвития. Свою малочисленность пикетчики объяснили корреспонденту Радио Свобода тем, что Виктор Мещерин достаточно поздно обратился за информационной поддержкой.

На месте проведения акции пикетчики установили "памятник": две "лысые" покрышки, стоящие одна на другой, на которые положены две черные ленты с надписями "От правительства - автомобилистам" и "От Государственной думы - автомобилистам".

Сочувствующих на территорию огороженного периметра не пустили, но организаторы акции через заграждения раздавали им листовки, где была указана цель акции и требования к правительству. Вот что рассказал Радио Свобода организатор пикета Сергей Канаев:

- Цель акции - поддержка человека, который подал иск против правительства Российской Федерации в Верховный суд. Мы считаем, что его требования обоснованы, этот человек вправе отстаивать свои интересы и мы хотим поддержать его в этом его начинании.

Согласно тексту листовок, пикетчики пришли не только поддержать Виктора Мещеринова, но и "выразить свой протест в связи с обсуждением проекта нового технического регламента, который значительно ограничит права и свободы рядовых автовладельцев". От правительства они требуют учета интересов автовладельцев, соблюдения их конституционных прав и свобод и "пересмотра антикризисной программы правительства в части поддержки неэффективных и неконкурентоспособных производств и направлении финансовых средств на повышение покупательского спроса и поддержки малоимущих граждан".

Обстановка на площади, где проходил пикет, была спокойная. За порядком следили около 20 сотрудников милиции, в стороне стояли два автобуса с омоновцами.

Сам Виктор Мещеринов на пикете не присутствовал. В это время он находился в Верховном суде, который рассматривал его иск. На вопрос корреспондента Радио Свобода, что побудило его обратиться в суд, Мещеринов ответил просто:

- Я должен отстаивать интересы своего бизнеса - есть-то хочется, а бизнеса практически не стало.

Как утверждает Виктор и помогавшие ему готовить иск юристы Московского представительства Федерации автовладельцев России, постановление правительства №903 о повышении ввозных пошлин на иномарки противоречит целому ряду российских законов: о конкуренции, об антидемпинговых мерах, о внешнеэкономической деятельности, о таможенных тарифах.

Однако Верховный суд сегодня занял сторону правительства и в иске отказал. Правда, по словам Мещеринова, суд согласился с его мнением, что, принимая постановление №903, правительство ставило цель ввести антидемпинговые меры для защиты работников АВТОВАЗа и смежных сфер.

Получив на руки сегодняшнее решение суда, Виктор Мещеринов намерен общаловать его в кассационном порядке. Но, говорит он, надежды на успех мало. При этом напоминает:

- Постановление принято таким образом, что через девять месяцев, то есть 12 сентября 2009 года, пошлины автоматически должны вернуться к исходным, которые были до повышения. До этого момента осталось три с половиной месяца. Если появится новое постановление, продляющее действие повышенных пошлин, против него будем опять бороться. Если не появится, будем считать, что наши усилия не пропали даром.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG