Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
3 сентября кинокомпания "Парадиз" выпустит в прокат новую картину Карена Шахназарова "Палата номер 6". Еще раньше ее можно будет посмотреть в конкурсе Московского Международного кинофестиваля. В главных ролях - Владимир Ильин, Алексей Вертков, Александр Панкратов-Черный, Алексей Жарков и Евгений Стычкин.

Помните знаменитую миниатюру Михаила Жванецкого? Цитирую по памяти: "У меня дома всего по два, по четыре, по шесть, по восемь. В случае чего я, как атомный ледокол, могу три года продержаться".

Так и у нас в кинематографическом доме любят дубли, не только в профессиональном, но и в обычном значении слова. Ладно бы два съезда, два председателя, два правления, - но еще и по два фильма с промежутком в пару лет, а то и недель, снимают на одну тему. Вот в 2004 году Кирилл Серебренников делает картину под названием "Рагин". Анонс гласит: "Россия, начало ХХ века, маленький провинциальный город. Доктор Андрей Ефимович Рагин служит главным врачом в уездной больнице. Однажды ему попадается любопытный медицинский отчет: модный психиатр Гиммельсдорф демонстрирует метод лечения психоза. Картины происходящего в венской клинике встают перед глазами русского доктора. Рагин решает применить невероятные методы Гиммельсдорфа в своей больнице. Он все чаще бывает в палате №6 для душевнобольных, вступает в разговоры с сумасшедшими. Поэтому очень скоро знакомые и коллеги решают, что "доктор чокнулся".

Теперь читаем анонс нового фильма Карена Шахназарова: "Главный врач провинциальной психиатрической больницы Рагин обнаруживает в одном из своих пациентов человека с оригинальным мышлением, более того – собственной философией. В беседах с душевнобольным доктор видит безумие мира и скоро сам теряет рассудок… Но кто вправе решать, где та грань, за которой начинается безумие?". Десяти отличий, как ни старайтесь, все равно не найдете: оба фильма сделаны по мотивам чеховской "Палаты номер 6".

Другой пример: на Каннском кинофестивале в программе "Особый взгляд"показали картину Павла Лунгина "Царь" - про Ивана Грозного и митрополита Филиппа. А за несколько дней до того канал "Россия" приступил к демонстрации сериала "Иван Грозный" в режиссуре Андрея Эшпая. Или вот: в 2007 году Сергей Бодров снимает фильм "Монгол", речь в нем - о молодости Чингисхана. В 2009 году Андрей Борисов представляет на суд зрителей свою версию биографии того же человека, называется "Тайна Чингис-Хаана".

От Чингисхана и Ивана Грозного к маленькой психиатрической лечебнице; в этом направлении дрейфуют российские кинематографисты. Да и не они одни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG