Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит акция противников повышения пошлин на иномарки


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.

Лейла Гиниатулина: Сейчас на Триумфальной площади Москвы проходит акция противников повышения пошлин на иномарки, организатор которой Федерация автовладельцев России. Цель акции - поддержка Виктора Мещеринова, директора пензенской компании "Оптим-Авто". Он подал иск в Верховный суд. Мещеринов утверждает, что есть противоречие между постановлением правительства о повышении пошлин на иномарки и федеральным законом. И сейчас там, на Триумфальной площади, находится корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.
Ольга, расскажите, как проходит акция, сколько там участников?

Ольга Вахоничева: Я пришла несколько раньше, чем было запланировано начало акции, и я хочу отметить, что место для проведения ее было заранее ограничено. То есть на площади установили такие металлические ограждения, оставив небольшой проход для участников. И еще до начала акции, ну, и сейчас, конечно же, в данную минуту здесь дежурят около 20 сотрудников милиции, а в сторонке стоят два автобуса с омоновцами. При входе все плакаты, которые с собой принесли участники акции, были внимательно изучены милицией. Можно сказать, что экзамен они все выдержали, но были взяты на карандаш теми же сотрудниками милиции и людьми в штатском. Плакаты следующего содержания, они содержат призывы к властям, например, "Власти, запретите что-нибудь себе", "Парламент (ну, дальше идет не совсем приличное слово) надоел техрегламент, пошлины - под суд, нет повышению таможенных пошлин". Вот еще один любопытный призыв: "ГЛОНАС - в унитаз", "Уровень жизни поднимите, а не пошлины".
Если говорить честно, то на самом деле лозунгов здесь почти столько же, сколько участников акции, их здесь не более 10 человек. Речей и выступлений не запланировано, акция проходит в виде пикета у здания Минэкономразвития. Сам Виктор Мещерин на пикете не присутствует. Как мне сказали, он находится в данную минуту в Верховном суде, где и рассматривается его иск, который звучит так: "О признании неправомерным постановления правительства о повышении пошлин на иномарки". Виктор сам житель Пензы, он дилер по продаже импортных машин, и на мой вопрос, почему здесь так мало участников, организаторы пикета сказали, что Мещерин достаточно поздно обратился за информационной поддержкой. На его выигрыш дела в суде здесь, честно говоря, особо не рассчитывают, хотя мне оптимистично заявили, что надежды не теряют.
И вот еще такая любопытная деталь. Здесь установили такой символичный памятник, это две шины, стоящие одна на другой, как говорят автомобилисты, "лысые" покрышки, на них положены две черные ленты с надписями "От правительства - автомобилистам" и "От Государственной думы - автомобилистам".
Сочувствующих не пускают на территорию вот этого огороженного металлическими заграждениями периметра почему-то. Но, тем не менее, через эти заграждения организаторы акции раздают им листовки, в которых прописана цель акция и требования к правительству. Если хотите, я могу обозначить их.

Лейла Гиниатулина: Да? Давайте.

Ольга Вахоничева: Цель акции - "поддержать человека, который решился подать иск в Верховный суд на решение правительства о повышении таможенных пошлин на импортные автомобили и выразить свой протест в связи с обсуждением проекта нового технического регламента, который значительно ограничит права и свободы рядовых автовладельцев". А от правительства требуется следующее - "учета наших интересов (то есть интересов автовладельцев - РС) при принятии нового технического регламента и соблюдении наших конституционных прав и свобод". И второе требование к правительству - "пересмотр антикризисной программы правительства в части поддержки неэффективных и неконкурентоспособных производств и направлении финансовых средств на повышение покупательского спроса и поддержки малоимущих граждан".
Здесь, на площади, спокойно, никаких волнений. Много очень журналистов, которые с удовольствием фотографирую любопытные плакаты.

Лейла Гиниатулина: Мне удалось взять интервью у Виктора Мещеринова за полчаса до начала рассмотрения его иска.
Почему вы подали иск в суд и есть ли у вас основания, что этот суд примет решение в вашу пользу?

Виктор Мещеринов: Бизнес у меня такой, я должен отстаивать интересы своего бизнеса, есть-то хочется. Бизнеса практически не стало.

Лейла Гиниатулина: А на какие статьи закона вы опирались, когда решили подать этот иск?

Виктор Мещеринов: Нарушены четыре федеральных закона. На основании этого я и подал иск в Верховный суд.

Лейла Гиниатулина: А какие федеральные законы нарушены?

Виктор Мещеринов: Первое - это закон о таможенном тарифе. Второе- это закон о защитно-компенсационных и антидемпинговых мерах при импорте. Третье - это антимонопольное законодательство. Четвертое - закон о внешнеэкономической деятельности, по-моему, так называется.

Лейла Гиниатулина: Если Верховный суд отклонит ваш иск, то на этом борьба закончится или вы что-то намерены дальше предпринимать?

Виктор Мещеринов: Во-первых, посмотрим мотивацию. То есть по этому поводу уже никаких законных действий принять будет невозможно, это будет решение окончательное и обжалованию не будет подлежать никоим образом. Постановление принято таким образом, что через 9 месяцев, то есть 12 сентября, автоматически пошлины должны вернуться в исходные, то есть осталось 3,5 месяца. Но вот если будет новое постановление, продляющее, вот против него тогда будем опять бороться.

Лейла Гиниатулина: Виктор, а вы ожидали, что в вашу поддержку будет такая акция противников повышения пошлин на иномарки?

Виктор Мещеринов: Такой акции не ожидал. Она проходит как раз в то время, когда будет суд.

Лейла Гиниатулина: Эта акция вам как-то придает больше сил, вы чувствуете себя более уверенным в своей правоте?

Виктор Мещеринов: В правоте своей уверенным можно было быть и без того, честно говоря, но надежда увеличивается все-таки.

Лейла Гиниатулина: О целях акции рассказал ее организатор Сергей Канаев.

Сергей Канаев: Цель акции, которая сегодня проводится в форме пикета на Триумфальной площади в 11.30, это поддержка человека, который подал иск на правительство Российской Федерации в Верховный суд. Мы считаем, что его требования обоснованы, что этот человек вправе отстаивать свои интересы, и мы хотим поддержать его в этом его начинании. Это основная цель сегодняшнего пикета.
XS
SM
MD
LG