Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии арестованы участники военного мятежа


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Лейла Гиниатулина: В Грузии в результате спецоперации убит участник мятежа танкового батальона грузинской армии Георгий Криалашвили. Главный организатор бунта Коба Отанадзе и его ближайший соратник Леван Амиридзе тяжело ранены. По сообщению МВД Грузии, организаторы военного бунта в Мухровани - отставные полковники Коба Атанадзе и Георгий Криалашвили, а также командир отряда "Рейнджер" Леван Амиридзе, объявленные в розыск еще 5 мая, скрывались в пригороде Тбилиси, в поселке Гдлань. Грузинские правоохранительные органы объявили о награде в 120 тысяч долларов за любую информацию об Отанадзе (он считается лидером группы заговорщиков) и по 30 тысяч долларов за информацию о Криалашвили и Амиридзе.

Георгий Кобаладзе: По сообщению министерства внутренних дел Грузии, главные организаторы бунта танкового батальона в Мухровани - отставные полковники Коба Отанадзе и Георгий Криалашвили, а также командир отряда "Рейнджер" майор Леван Амиридзе, объявленные в розыск ещё 5 мая, скрывались в пригороде Тбилиси - в посёлке Глдани на улице Керчи.
Грузинские правоохранительные органы объявили о награде в 120 тысяч долларов за любую информацию об Отанадзе (он считается лидером группы заговорщиков) и по 30 тысяч долларов за информацию о Криалашвили и Амиридзе.
За несколько часов до начала операции в МВД поступила информация о том, что главные организаторы мятежа танкового батальона Мухровани скрываются в пригороде Тбилиси в районе Глдани в одном из частных домов. Поняв, что обнаружены, разыскиваемые, оказали вооруженное сопротивление. Они отстреливались пистолетами. Сотрудники МВД открыли огонь из автоматического оружия. Затем из дома вынесли тело одного погибшего, Георгия Криалашвили, и двух раненых - Кобу Отанадзе и Левана Амиридзе. Раненые доставлены в тбилисскую больницу.
Место спецоперации осмотрел министр внутренних дел Вано Мерабишвили. Накануне этой операции народный защитник Грузии Созар Субари выразил протест властям в связи с задержанием двух братьев, полковников Отанадзе - Нугзара и Джимшера, а также членов их семей, которые, по его словам, по сути, взяты в заложники. Интересно, что сразу после спецоперации на улице Керчи Джимшер Отанадзе был освобожден. Министерство внутренних дел утверждает, что Джимшер и Нугзар Отанадзе арестованы за оказание сопротивления полиции.
5 мая текущего года, за день до начала учений в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", танковый батальон грузинской армии под командованием полковника Шоты Горгиашвили (он арестован), дислоцированный в поселке Мухровани в 30 километрах от Тбилиси объявил о неподчинении властям. Президент Саакашвили заявил, выступая по телевидению, что главными зачинщиками бунта являлись отставные полковники Коба Отанадзе и Георгий Криалашвили, а также один из командиров отряда "Рейнджер" майор Леван Амиридзе. По утверждению министерства внутренних дел, заговорщики планировали захватить Тбилиси, ликвидировать руководителей правящей партии "Единое национальное движение", соединиться в Тбилиси с частями российской армии, провести внеочередные выборы, избрать пророссийского политика, вернуться в СНГ и вступить в российско-белорусский союз.
Танковый батальон полковника Горгиашвили сдался сразу после того, как президент Саакашвили в телефонной беседе лично предъявил командиру части ультиматум: либо батальон сдается, либо военная часть будет "стерта с лица земли огнем установок "град".
Примечательно, что полковники Коба Отанадзе и Георгий Криалашвили в мае 2001 года организовали бунт вверенного им подразделения армии, укрепились на той же Мухрованской базе и потребовали проведения внеочередных парламентских выборов. Президент Шеварднадзе предпочел не выдвигать ультиматумы, а договориться с бунтовщиками.
XS
SM
MD
LG