Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Хабаровске открывается XXIII саммит Россия-ЕС


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Хабаровске Алексей Минин.

Евгения Назарец: В Хабаровске сегодня открывается XXIII саммит Россия-ЕС. Россию будет представлять президент Дмитрий Медведев, он уже прибыл в Хабаровск. Делегацию Евросоюза - президент Чехии Вацлав Клаус, чья страна председательствует в Евросоюзе. Встречи на высшем уровне между руководителями ЕС и России проводятся регулярно с 1998 года. Среди главных тем обсуждения на нынешней встрече - финансово-экономический кризис, разработка правовой базы сотрудничества в области энергетики. Саммит продлится два дня. Сделать Хабаровск к проведению саммита безопасным и чистым - такая задача была поставлена различным городским службам. Как проведение саммита отразится на жизни хабаровчан, рассказывает корреспондент Радио Свобода Алексей Минин.

Алексей Минин: Готовность милиции к саммиту проверил лично глава МВД Рашид Нургалиев. Он провел по этому поводу совещание в краевом УВД и остался доволен принятыми мерами.

Рашид Нургалиев: Меры по обеспечению безопасности проведения саммита приняты на самом высоком уровне. Представители Европейского союза увидят, что Дальний Восток живет, развивается, в нем правопорядок.

Алексей Минин: Уже в выходные стало заметно, что милицейских патрулей в центре Хабаровска стало больше. А вчера вся милиция перешла на усиленный вариант службы, на помощь хабаровчанам прибыли их коллеги из Приморья, Еврейской автономии и Амурской области. На улицах за порядком будут следить две тысячи человек. Что касается автомобилистов, то их в дни саммита настоятельно просят не ездить в центр Хабаровска. Однако полностью центр решено не закрывать, перекрывать движение будут лишь на время движения кортежей. А вот чего раньше не было, так это ограничения на речном транспорте. Это касается некоторых так называемых дачных рейсов и прогулочных теплоходов. Виктор Горбунов, начальник отдела пассажирских перевозок Амурского речного пароходства...

Виктор Горбунов: На сегодняшний момент есть бумага: 21-го числа не будет работать не один прогулочный теплоход. 22-го числа пока нам запретов никаких нет. 22-го числа посадка на теплоходы пригородных линий, пассажирские, будет производиться при наличии документов.

Алексей Минин: В целом же власти обещают не создавать неудобств простым горожанам и гостям Хабаровска. Между тем, к саммиту город решено было сделать не только безопасным, но и чистым. Генеральная уборка в городе прошла 16 мая, до этого шли работы по ремонту дорог, покраске домов. Уже в среду в город начали прибывать иностранцы, в том числе журналисты. Корреспондент китайского агентства Синьхуа Лу Цзи Линь говорит, что ему город понравился.

Лу Цзи Линь: Город хоть и маленький, но чистый, люди добрые, гостеприимные. Нам нравится.

Алексей Минин: Журналисты уже успели оценить пресс-центр саммита. Здесь несколько стационарных телефонов с выходом на межгород и международные линии, быстрый интернет, компьютеры, за которыми смогут работать сразу около ста человек. Для устойчивой связи пришлось проложить порядка пяти километров оптико-волоконного кабеля. Как отметил тот же Лу Цзи Линь, к сожалению, до хабаровских гостиниц такие технологии пока не дошли.

Лу Цзи Линь: В гостинице не можем входить в интернет, это недостаток.

Алексей Минин: Что же до самого саммита, то его подробная повестка пока держится в тайне. Однако известно, что будут обсуждаться вопросы экономики, международных отношений, прав человека и культуры. Не исключено, что поговорят о выходе из финансового кризиса и сроках вхождения России в ВТО. Основные события саммита ожидаются 22 мая.
XS
SM
MD
LG