Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге появятся молодежные отряды правопорядка


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Евгения Назарец: К середине июня в Петербурге должны появиться молодежные отряды правопорядка, городские власти надеются таким образом не только сделать город более безопасным, но и решить проблему занятости молодежи - готовы даже предложить молодым дружинникам скромную зарплату.

Татьяна Вольтская: Результаты социологического опроса, проведенного в апреле, показывают: 75% петербуржцев считают, что жизнь сегодня стала опаснее, 64% ожидают ухудшения ситуации в ближайшие полгода. В городе наблюдается всплеск спроса на услуги охранных предприятий со стороны частных лиц. Эксперты считают, что во время кризиса люди стали больше бояться за свое имущество и здоровье. Между тем, к лету в Петербурге решено сформировать так называемые "отряды правопорядка", набранные из молодых горожан от 18 до 30 лет. Они будут патрулировать улицы в пяти районах города, работая по четыре часа в день и получая за это пять тысяч рублей в месяц. Раньше созданием таких отрядов уже занимался комитет по молодежной политике, - говорит пресс-секретарь комитета Наталия Мироненко.

Наталия Мироненко: Ребята с удовольствием участвовали в этой программе, поскольку мы привлекали их к патрулированию студенческих городков, молодежных объектов. Программа находила отклик у молодых людей, для которых это была и возможность заработать небольшие деньги, для студентов это оказалось достаточно актуально. В составе отрядов в основном были молодые люди, и по-своему они нашли себя в этой работе. Всегда органы милиции положительно эту программу оценивали, насколько я слышала.

Татьяна Вольтская: А вот лидер петербургского отделения "Объединенного гражданского фронта" Ольга Курносова относится к этой идее резко отрицательно.

Ольга Курносова: На мой взгляд, это полный бред, потому что мы видим, как работают добровольные народные дружины на всяких массовых мероприятиях. На самом деле это в основном люди, которых в случае необходимости берут милиционеры для того, чтобы они были понятыми в их фабрикуемых делах, которые потом разваливаются в судах. Если речь идет о занятости для молодежи, лучше просто набирать новых профессиональных людей в милиции, чтобы поменять майоров Евсюковых на нормальных людей.

Татьяна Вольтская: С РУВД будут заключены договоры об участии в обеспечении правопорядка, дружинники пройдут инструктаж и специальное обучение. Бойцы отрядов смогут отработать по месяцу, а потом снова заключить договор. Ожидается, что дружинники помогут милиции "в обеспечении правопорядка и предотвращении преступлений", а также "в предупреждении детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". Предполагается, что для начала наберут 500 человек, патрулирование должно начаться 15-16 июня.
XS
SM
MD
LG