Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нашлись борцы с синагогой


Интернет становится одним из самых популярных средств координации экстремистов

Интернет становится одним из самых популярных средств координации экстремистов

В Нью-Йорке арестованы четыре человека, готовившие крупные теракты. Их целью была синагога и военная авиабаза.

ФБР обнародовала имена арестованных: Джеймс Кромити (известный и под именем Абдул Рахман), Дэвид Уильямс (также известный как Дауд), Онта Уильямс (Хамза) и Лагерр Пайен (клички - Амин и Альмондо). Все четверо родились в США и имеют американское гражданство. Все они ранее отбывали тюремные сроки за различные преступления.

Злоумышленники планировали взорвать синагогу и еврейский культурный центр в Бронксе, а также собирались сбить военный самолет в районе авиабазы Национальной гвардии в аэропорту Стюарт в предместье Ньюбург к северу от города. В заявлении прокуратуры Южного округа Нью-Йорка говорится, что заговорщики намеревались воспользоваться переносным зенитным комплексом "Стингер" для обстрела самолетов.

Слежка за подозреваемыми велась в течение года, говорится также в заявлении прокурора. При попытке обзавестись взрывчаткой и оружием они вступили в контакт с агентом ФБР, который снабдил их "недействующими ракетами и обезвреженной взрывчаткой типа Си-4".

Аресты были произведены в тот момент, когда подозреваемые пытались заложить взрывчатку по автомобиль, припаркованный у синагоги. Задержание стало результатом силовой операции.

В докладе, оказавшемся в распоряжении Радио Свобода и нигде ранее не опуликованном, доктор юридических наук Марианна Кочубей и доктор юридических наук Владимир Овчинский оценили масштабы экстремистской угрозы для США. Вот некоторые выдержки из этого доклада.

"Единого правового понятия экстремизма в США не существует. В СМИ, научных работах экстремистами называют и террористов, и всех лиц, проповедающих насилие на почве ненависти в отношении различных политических, расовых, национальных, религиозных групп, а также групп нетрадиционной сексуальной ориентации.

В октябре 2008 года ФБР опубликовало ежегодный доклад о преступлениях, совершенных на почве ненависти в США "Национальные проблемы". В докладе приводятся сведения о том, что в 2007 году Бюро документально подтверждает 7624 преступления на почве ненависти, что незначительно ниже уровня 2006 года (7722 преступления). При этом четвертый год подряд растет число преступлений, направленных против выходцев из Латинской Америки (576 в 2006 году; 595 в 2007 году). На 6 процентов возросло число преступлений против геев и лесбиянок (учитываются только те случаи, когда мотивация преступления очевидна) – 1195 в 2006 году; 1265 в 2007 году. Несколько уменьшилось количество преступлений, связанных с религиозной ненавистью или враждой – 1400 в 2007 году против 1462 в 2006 году. Однако, число преступлений с выраженной антисемитской направленностью осталось практически на прежнем уровне – 967 и 969 соответственн.

Если применить методику расчетов, общепринятую в России, и не применяющуюся в США, то нетрудно увидеть, что по данным ФБР в 2007г. удельный вес преступлений против выходцев из Латинской Америки (легальных и нелегальных) в структуре всех преступлений на почве ненависти (это устойчивый термин в правоохранительных органах США) составлял 7,8 проц., против евреев – 12,7 проц., против геев и лесбиянок – 16,6 проц. А удельный вес преступлений, совершенных на почве религиозной вражды, – 18,4 проц.

По данным, опубликованным в бюллетене "Intelligence Report" (№ 129, 2008), в США действуют не менее 155 групп Ку-Клус-Клана, 207 групп неонацистов, 90 групп скинхедов.

Расисты-скинхеды образуют 90 групп. По своему подобию идентичны российским скинам (и активно с ними сотрудничают). Самая многочисленная организация – "Volks front" имеет 15 филиалов, действует с 1994 года. Проповедует превосходство белой расы и неонацизм. Активно использует рок-концерты ненависти, нацистские форумы в Интернете. Многие ее члены осуждены за насильственные преступления на почве ненависти.

207 групп открыто проповедуют в США неонацизм. Самые крупные организации – Американская национал-социалистическая рабочая партия (ANSWP), являющаяся прямым продолжателем дела Гитлера (имеет 30 филиалов), и Национал-социалистическое движение (NSM). Последнее особенно активно растет с 2006 года за счет бритоголовых расистов и белых националистов. Сейчас имеет более 70 филиалов.

Белые националисты (или супрематисты) объединены в 125 групп. На своих сайтах и собраниях открыто проповедуют расизм, антисемитизм и насилие по отношению к мигрантам. Наиболее известная организация – Совет консервативных граждан (45 филиалов).

Черные националисты объединены в 81 группу. Наиболее известные – Нация ислама (имеет 70 филиалов) и Партия новых черных пантер (11 отделений), которая берет начало с националистических левацких "черных пантер" 60-70-х годов, разгромленных ФБР. С конца 90-х годов Новые черные пантеры стали самой воинствующей антисемитской организацией черных.

Помимо перечисленных экстремистских групп, существует множество подобных групп узкой направленности – антигеи (9), антииммигранты (14), отрицающие Холокост (7), радикал-традиционные католики (14), группы белых христиан, близких к нацистам и расистам (36) и т.д.

Одна из особенностей системы противодействия экстремизму в США заключается в следующем. Аналитические центры, обеспечивающие системную переработку информации об экстремистской активности и осуществляющие подготовку прямых рекомендаций в сфере политики противодействия экстремизму, тактических практических решений для высших органов государственной власти США, находятся не в спецслужбах, а вынесены вовне. Практически всегда они имеют статус независимых аналитических центров или общественных организаций. Центры имеют серьезное финансирование, привлекают к работе лучших специалистов. И эффективность их работы весьма высока.

Масштабные программы противодействия экстремизму разрабатываются в общественных организациях еще и в связи с тем, что они имею возможност в полном объеме использовать первую поправку к Конституции США, гарантирующую свободу слова, печати, вероисповедания, собраний.

Американцы просто договорились о правилах игры: государство "чтит" первую поправку, а его функции по отслеживанию и профилактике экстремизма выполняют "общественные" организации. Причем у этих "общественников" есть все – и банки данных обо всех экстремистских организациях, их лидерах, членах, совершенных и планируемых мероприятиях. Задействованы высокие технологии мониторинга всех групп с разными формами экстремизма – от человеконенавистнических до клубов защиты животных и экологии. Причем информацию "общественники" получают прямо из среды экстремистов от своих осведомителей. У этих же "общественных организаций" есть четкие представления о тенденциях развития экстремизма, имеются прогностические расчеты. Иными словами, все блюдут Конституцию США: госорганы якобы ни во что не вмешиваются, а "общественники" проявляют свою гражданскую активность.

Наиболее эффективными аналитическими организациями, обеспечивающими выработку стратегических и тактических решений, являются Институт мира, Антидиффамационная лига, Южный центр по защите гражданских прав, Международный центр развития толерантного сознания и предотвращения экстремизма".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG