Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Новый поворот в судьбе тюрьмы Гуантанамо


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Юрий Жигалкин: Реальность заставила законодателей отказаться от идеологических лозунгов - так многие американские комментаторы комментируют отказ конгресса выделить деньги на закрытие тюрьмы Гуантанамо. Призыв закрыть тюрьму, ставшую в глазах критиков администрации Буша символом несправедливого отношения к человеку, был одним из главных лозунгов и кандидата Обамы, и конгрессменов-демократов.

Аллан Давыдов: Почти единогласное решение сената было принято после того, как директор Федерального бюро расследования Роберт Мюллер на слушаниях в палате представителей предупредил, что перевод узников Гуантанамо на территорию США чреват риском, даже при содержании их в наиболее тщательно охраняемых тюрьмах. Законодателей, как республиканцев, так и демократов, в частности, не удовлетворяет отсутствие хорошо обдуманного детального плана по перемещению заключенных Гуантанамо после закрытия тюрьмы.
В прошлом месяце президент Обама, следуя своим предвыборным обещаниям, запросил у конгресса 80 миллионов долларов на закрытие тюрьмы в Гуантанамо к январю будущего года. Однако на прошлой неделе он объявил о скором возобновлении военных судов над некоторыми обитателями Гуантанамо, подозреваемыми в терроризме.
Прокомментировать эту демонстративную смену курса и администрацией, и конгрессом я попросил Ричарда Фридмана, президента Чикагского форума национальной стратегии.

Ричард Фридман: Здесь сплелись, с одной стороны, стремление следовать принципам правового государства, с другой - политические интересы и работа на публику. Однако сейчас Обама все же склоняется к оставлению трибуналов с добавлением ряда процессуальных гарантий защиты интересов подсудимых. Но если тот, кого суд оправдает, выйдет на свободу, куда его деть в случае, если ни одна страна не захочет его принять? Позволить остаться в США? Скорее всего, американские власти этого не допустят. Другой вопрос - где приговоренному отбывать наказание? Американские политики, представляющие интересы больших групп населения, дружно говорят: только не на моей территории!

Аллан Давыдов: Как же, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация с закрытием тюрьмы в Гуантанамо?

Ричард Фридман: Наиболее вероятный сценарий сводится к тому, что от лозунгового подхода придется отказаться, и тюрьма в Гуантанамо еще долго не будет закрыта. Изменение отношения общественности к этой проблеме может привести и к очередной перемене политических позиций законодателей. Но я сомневаюсь, что это произойдет в обозримом будущем, даже после приговоров трибунала террористы останутся в Гуантанамо на долгое время.

Аллан Давыдов: Как отметил в среду пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, план Барака Обамы по закрытию Гуантанамо дорабатывается созданными администрацией аналитическими группами, и президент готов изложить детали этого плана в своей речи в четверг, посвященной проблемам национальной безопасности.
XS
SM
MD
LG