Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Федеральный резервный банк США предупреждает, что рецессия будет более затяжной


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие профессор экономики Михаил Бернштам.

Юрий Жигалкин: Очередной прилив оптимизма на Уолл-стрит сменился в среду сомнениями после обнародования прогнозов Федеральной резервной системы о том, что рецессия затянется дольше, чем они предполагали совсем недавно и уровень экономического роста будет ниже ожидаемого. Какую картину рисуют прогнозы экспертов Федеральной резервной системы? Вопрос профессору экономики Михаилу Бернштаму.

Михаил Бернштам: Прогнозы ухудшаются, они предсказывают более глубокую рецессию в 2009 году и они предсказывают гораздо меньший подъем в 2010 году, предсказывают более высокую инфляцию и, что очень интересно, предсказывают резко возросшую безработицу.

Юрий Жигалкин: Откуда же все-таки берется этот неиссякаемый оптимизм на Уолл-стрит? Курсы акций ведь идут в последние месяцы только вверх.

Михаил Бернштам: Дело в том, что все участники рынка смотрят вперед, и, по всем данным, падение замедляется. Если оно замедляется, через полгода - через год начнется какой-то подъем. Значит, даже если подъем будет слабый, то все равно ценность всех бумаг на рынке вырастет, поэтому, естественно, смотрящие вперед инвесторы смотрят на это с оптимизмом, но для практической экономики прогнозы довольно отрицательные.

Юрий Жигалкин: А насколько, как вы считаете, обоснован скачок цен на нефть, по понятным причинам так радующий экспортеров? Не является ли он миражом, если учитывать падение спроса на нефть?

Михаил Бернштам: У роста цен на нефть есть другая практическая, реальная причина. Это Китай. Дело в том, что Китай - это очень крупная экономика, и Китай показывает 8% роста валового внутреннего продукта. И поэтому когда Китай показывает такой рост, а Китай - это крупнейший пользователь всех природных ресурсов и прежде всего энергоносителей, нефти, то, соответственно, цена на нефть будет расти.

Юрий Жигалкин: Может ли Россия связывать с этим фактом надежды на улучшение ситуации или это фальшивый сигнал?

Михаил Бернштам: Это сигнал правильный, он не фальшивый, но не единственный, потому что общий спрос на природные ресурсы, на все остальные товары пока в мире продолжает падать, и в целом состояние финансового сектора в России катастрофическое. Поэтому увеличение цен на нефть облегчит ситуацию, но оно не выведет Россию из кризиса.
XS
SM
MD
LG