Ссылки для упрощенного доступа

Национальному парку "Самарская Лука" исполнилось 25 лет


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.

Евгения Назарец: В мае крупнейшему национальному парку России – парку "Самарская Лука" - исполнилось 25 лет. Как сегодня живет уникальный российский природный комплекс, не имеющий равных в Европе по многообразию живых организмов, - в репортаже Сергея Хазова.

Сергей Хазов: Национальный природный парк "Самарская Лука" по праву считается украшением Самарской губернии. Это красивейшее место Среднего Поволжья располагается на правобережье, огибаемом излучиной Волги. На территории в 127 тысяч гектар обитает более 13,5 тысяч видов живых организмов. Это европейский рекорд биологического многообразия видов. Для сохранения этого богатства и статуса четверть века назад в Жигулях был создан национальный парк "Самарская Лука". Рассказывает кандидат биологических наук Анатолий Виноградов…

Анатолий Виноградов: Национальный парк "Самарская Лука" является одним из самых первых природных парков. Организация национального парка была победой общественности над косным чиновничеством того времени. Это фактически музей под открытым небом, крупнейший, как говорят ученые, рефугиум или убежище природной флоры и фауны на юго-востоке Европы, крупнейший "остров", где сохранились остатки от прежних флор и фаун, которые вокруг уже исчезли. Кроме того, это еще и крупнейший палеонтологический музей. Сами Жигули – остатки морского дна палеозойской эры, здесь встречаются эталонные участки, известные во всем мире, в частности, Яблоновый овраг. Это участок, где люди отдыхают, рекреационный, экологического образования и воспитания. Там доходило вплоть до так называемых "царских охот". Фактически все прежнее руководство Самарской области использовало национальный парк не по его прямому назначению, для которого он был задуман. Как они сами, так и нижестоящие, те, кто мог, воровал то, что хотел. Такая ситуация была до того момента, когда пришел человек новой формации, нынешний директор национального парка Губернаторов Александр Егорович, человек, закончивший университет, грамотный в биологии, экологии, знающий, что такое охрана природы и конкретно охрана особо охраняемых природных территорий. Он крупный специалист, и теоретик, и практик.

Сергей Хазов: Национальный природный парк посещают биологи и туристы. Многие любят отдыхать по маршруту "Жигулевской кругосветки" – путешествуя на байдарках по Волге в окрестностях национального парка "Самарская Лука". Рассказывают туристы-любители Андрей и Ирина Петровы…

Андрей Петров: Даже в прошлом году такого не было, буквально через каждые 20 метров лодка.

Ирина Петрова: Когда мы переплываем на своей байдарке через Волгу и идем по озерам, по протокам, конечно, когда сидишь на воде, отдыхаешь, умиротворение. Человеку не хватает воды, поэтому посидеть – уже приятно, уже идет какой-то диалог с водой.

Сергей Хазов: Сегодня у дирекции парка "Самарская Лука" масса интересных планов по развитию экологического туризма. "Природный парк может приносить неплохой доход, став объектом для экскурсий туристов. Нужно активнее использовать западный опыт, где за экологией всегда идет демократия", - говорит кандидат биологических наук Анатолий Виноградов.

Анатолий Виноградов: Нынешняя глобальная экономическая модель устройства на земном шаре подошла к пределу, она себя исчерпала, что видно уже на глобальном финансовом кризисе. Будет новая модель. А какая она будет? Пожалуй, ближе к понимаю того, как человечеству жить на планете и будет ли оно жить на планете, подошли экологи, экологисты, которые давно разрабатывают теоретически эти модели, разные варианты. Очень большое значение национальных парков. В разрушенной среде обитания, в загрязненной, когда человек живет в городах крупнейших рядом с национальными парками, в неестественной среде обитания, которая порождает массу заболеваний, конечно, необходима живая среда общения. Там есть различные виды туризма. Есть заповедные совершенно, запретные для посещения зоны, где размножаются, скажем, животные, редчайшие растения и даже нельзя разжечь костер. Опять же, есть зоны экологической нагрузки, каждый участок допускает в течение суток какое количество людей. Все это рассчитывается специалистами парка. А виды туризма тоже в соответствии с этим бывают разные - есть автомобильный, есть конный, есть водный, есть пеший, есть скалолазание. Это все нужно совершенствовать, этим надо заниматься. Нынешнее руководство вынуждено исправлять то, что было сделано до них, и делать то, что не сделано, для чего предназначался национальный парк.

Сергей Хазов: Как говорит биолог Анатолий Виноградов, интерес к "Самарской Луке" проявили ученые-биологи из Соединенных Штатов, которые намерены этим летом побывать с экскурсией в уникальном национальном парке.
XS
SM
MD
LG