Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юлия Тимошенко намерена баллотироваться в президенты Украины


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Марк Крутов: Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила сегодня, что намерена баллотироваться в президенты Украины. По ее словам, до голосования осталось около семи месяцев, хотя официально дата выборов еще не назначена. Этот факт, как можно видеть, не помешал Тимошенко и другим украинским политикам уже начать активную предвыборную кампанию, за которой с интересом следим мы и наш киевский корреспондент Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: На встрече с украинскими предпринимателями Юлия Тимошенко впервые сказала, что будет бороться за президентское кресло. При этом премьер-министр дала понять, что ее соратники в парламенте поддержат решение о назначении выборов на 17 января 2010 года. На этой дате, апеллируя к основному закону, настаивает глава государства. Ранее конституционный суд признал нелегитимным постановление депутатов о проведении выборов президента 25 октября нынешнего года.
О своих претензиях на высший государственный пост уже заявили лидер оппозиции Виктор Янукович, бывший спикер Верховной рады Арсений Яценюк, а также действующий президент Виктор Ющенко. Слово директору Центра социальных исследований "София" Андрею Ермолаеву...

Андрей Ермолаев: Юлия Тимошенко была и остается сегодня одним из лидеров электоральных симпатий и электоральных ожиданий. Учитывая, что в последнее время уровень доверия к ней несколько снизился и это связано с неловкой, нерезультативной антикризисной политикой, которая создает риски не только для населения, но и для бизнеса, для крупного производства, нет системных действий, нет антикризисной программы, есть угроза того, что падение продолжится и дальше. Не случайно сейчас политическая оппозиция в лице регионалов и других политических групп спокойно относится к переносу даты президентских выборов на зиму, считая, что как раз осеннее испытание кризисом может окончательно подорвать уровень доверия к Тимошенко.

Владимир Ивахненко: Как показывают опросы общественного мнения, победитель выборов будет определен только во втором туре и основная борьба за президентский пост развернется между Януковичем, Тимошенко и Яценюком. В минувшем месяце эксперты утверждали: если Яценюк выйдет во второй тур, что экс-спикер парламента выиграет выборы, независимо от того, кто будет его конкурентом. Теперь о шансах лидера "Фронта перемен" говорят уже не столь убедительно.

Андрей Ермолаев: Главная проблема, с которой столкнулись сегодня украинские политики, лидеры крупных партий, блоков и лидеры общественного мнения, состоит в том, что украинский избиратель в целом перестал доверять большинству ведущих политиков, политических сил. Доверие теряют и представители оранжевой власти, и оппозиция. Растет доля тех, кто не верит никому и разочарован в разнообразных политических пасьянсах. Это объясняется очень просто - слишком сложным и противоречивым был этот период первой каденции президентства Ющенко. Он сопровождался и противостоянием, и попыткой широких коалиций. Многие избиратели просто запутались, и старые критерии, старые ориентиры в политике перестали работать. Поэтому и высокий уровень поддержки Партии регионов (ее лидер – Янукович), на мой взгляд, все-таки носит относительный характер. Он в большей степени обусловлен тем, что уровень доверия к помаранчевым лидерам, которые рассорились, скандалят, друг друга увольняют, падает динамичнее, чем уровень доверия к оппозиции. Но в любом случае и там, и там мы видим определенное снижение доверия и соотношение показателей относительное, а не абсолютное.
Что касается новых героев, того же Арсения Яценюка, в украинском обществе на фоне кризиса доверия к старым лидерам действительно сформировался запрос на новых, но этот запрос очень абстрактен, и он не подтверждается какими-то практическими успешными действиями новых политиков. Арсений Яценюк остается пока медийным феноменом, телегероем. И после того, когда его звезда ярко зажглась осенью 2008 года, после его отставки, его активное участие в телешоу, его активные выступления, его динамичное поведение привлекли внимание. Но уже сейчас мы видим падение к нему доверия и внимания. Его заявления не подтверждаются какими-то практическими шагами, он не обрастает политической командой, которая бы демонстрировала влиятельность Арсения Яценюка. Поэтому пока ожидания успеха Яценюка выглядят завышенными.
Важно также то, что изменится, по всей видимости, и сюжет этой кампании, и идеология кампании. 2004, 2006 и 2007-й - это были годы, когда активно эксплуатировалась тема раскола Украины, разноцветной Украины - синей, помаранчевой. Я думаю, что в этом году все цвета смешаются и на первое место выйдут такие проблемы, как аргументированность, готовность объединить страну, практичность, результативность политика, его убедительность, как антикризисного менеджера для страны. Попытки играть на старых символах будут неуспешными. Арсений Яценюк и другие молодые кандидаты могут действительно зимой попробовать счастья прорваться во второй тур. И я думаю, что если они попадают во второй тур, то они могут обыграть и представителя оппозиции, и представителя власти.

Владимир Ивахненко: С большой натяжкой новым героем можно назвать банкира, в прошлом вице-премьера и руководителя предвыборного штаба Виктора Янковича Сергея Тигипко. Он неожиданно исчез с политической арены в конце 2004-го, после оранжевой революции. Несколько недель назад Тигипко заявил, что будет баллотироваться на президентский пост. Сможет ли этот политик войти в число лидеров перевыборной гонки?

Андрей Ермолаев: Все молодые политические герои пытаются представить себя, как положительную альтернативу неудачникам старым. И они не могут себя позиционировать, как возникших с улицы молодых политиков, они себя связывают с этой историей, но предлагают себя в качестве альтернативы. Сейчас вряд ли украинские избиратели будут рисковать с новыми героями, они им интересны, но все-таки предпочтения отдаются старым кумирам, несмотря на падение доверия. У таких, как Яценюк, у Тигипко, конечно же, есть шанс, но вероятность попадания во второй тур все-таки намного меньше, чем у Януковича и Тимошенко. Ну, а Виктор Ющенко, на мой взгляд, просто уже в электоральном плане сошел с дистанции: амбиции есть, но реальных возможностей нет.
Тигипко выглядит техническим кандидатом и, на мой взгляд, он скорее будет выполнить роль такого идеологического рупора. У него нет шансов выйти во второй тур, а соответственно, попытки представить его, как технического кандидата неудачны. Какой смысл быть техническим кандидатом, если во второй тур гарантированно проходят лидеры? Поэтому, подводя черту, новые политические лидеры о себе заявили, но пока их влияние невелико, и они еще не в состоянии серьезно конкурировать.
В любом случае мне кажется, что все новые политические герои будут очень интересны будущей власти в качестве партнеров, в качестве символов обновления. Я думаю, что и в случае победы Януковича, и в случае победы Тимошенко новые победители будут искать пути, искать способы привлечения в новую структуру власти всех новых интересных политических героев, которые своим имиджем, своей позицией будут олицетворять и консолидацию политики, и обновление власти. Так что у всех этих героев есть шанс на сотрудничество с будущим победителем.
XS
SM
MD
LG