Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тува разочаровалась в Нарусовой


Людмила Нарусова приняла критику тувинских избирателей. Но на следующее голосование может и не прилететь

Людмила Нарусова приняла критику тувинских избирателей. Но на следующее голосование может и не прилететь

В Туве мало кто ожидал, что с переутверждением Людмилы Нарусовой на пост сенатора могут возникнуть проблемы. Вдова Анатолия Собчака, представляющая Туву в Совете Федерации с 2002-го года, всегда набирала более 50 процентов голосов депутатов обеих палат регионального парламента.

Правда, в этот раз накануне ее прилета в Туву (а прилетела она, как всегда, в Кызыл вместе со вторым сенатором от Тувы, Сергеем Пугачевым на его личном самолете) в местной прессе начали называть имена ее вероятных соперников. В их числе был и экс-президент Тувы Шериг-оол Ооржак, и спикер Законодательной палаты Василий Оюн, кстати, за день до заседания палат временно отстраненный Кызылским городским судом от должности.

В мае прошлого года в Совет Федерации Людмилу Нарусову делегировала Палата представителей двухпалатного Великого Хурала Тувы. Теперь организатором сессии выступала Законодательная палата парламента. Совместное заседание вел вице-спикер Виталий Вальков. В работе приняли участие 139 депутатов Великого Хурала.

По традиции сенатор выступила с отчетом, рассказала о работе в федеральных министерствах и ведомствах по отстаиванию интересов Тувы. Парламентариям зачитали решение бюро высшего совета партии "Единая Россия" и председателя Совета Федерации Сергея Миронова с просьбой поддержать кандидатуру Нарусовой.

Однако вместо поддержки депутаты предъявили претензии. В первую очередь, вспомнили о том, что сенатор редко бывает в республике, особенно в глубинке. "Почему вы не обозначаете еще и другие проблемы наши - социальные, по сельскому хозяйству? А я знаю почему. Потому что вы не ездите по районам, ни в одном селе не провели встречи" - заявил депутат Палаты представителей Экер-оол Манчин.

Другие депутаты поддержали своего коллегу. Нарусова критику приняла, заметив однако, что свою роль она видит несколько шире. После того, как прошло тайное голосование, все ждали, что через полчаса, как всегда, председатель счетной комиссии Александр Мистров объявит о результатах. Однако Мистров сообщил о нарушениях в ходе голосования.

- Бюллетени должны быть изготовлены и выданы Палатой представителей и заверены печатями обеих палат. Эта процедура не была выполнена председателем Палаты. Поэтому я считаю, что это фальсификация бюллетеней и фальсификация выборов. В связи с этим счетная комиссия и я, как председатель, приняли решение признать все бюллетени недействительными. Спасибо!

Депутат Палаты представителей Ульяна Опей-оол предложила перенести совместное заседание на 27 мая. Но Нарусова отказалась, сославшись на регламент, и сразу же после сессии, отбыла вместе с Сергеем Пугачевым. Примечательно, что Сергей Пугачев, сопровождавший Людмилу Нарусову, за все время совместного заседания не проронил ни слова. Как сообщил вице-спикер Законодательной палаты Виталий Вальков, следующее заседание намечено на 22 мая. Как подтвердили в пресс-службе нижней палаты парламента, на заседании будут голосовать за Нарусову повторно. Но, возможно, уже без Нарусовой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG