Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Добро пожаловать на флот


Военные корабли самых разных типов и размеров, люди в морской военной форме - все это Fleet Week

Военные корабли самых разных типов и размеров, люди в морской военной форме - все это Fleet Week

В Нью-Йорке открылась "Неделя флота" (Fleet Week). В течение семи дней жители города смогут посетить пришвартованные к пирсам боевые корабли, послушать военные оркестры, поучаствовать в спортивных соревнованиях. При желании тут же на месте можно и завербоваться в ряды US Navy.

Неделя началась с парада, в котором участвовали девять военных кораблей ВМС США и Канады и Береговой охраны США, а над Гудзоном пронеслись боевые самолеты.

Центр праздника – стоящий у 86-го пирса Нью-Йорка авианосец "Интрепид", участвовавший еще во Второй мировой войне, а теперь превращенный в "Музей моря, авиации и космоса" (Intrepid Sea, Air & Space Museum).

Билл Уайт, президент плавучего музея
Президент музея Билл Уайт напомнил, что спасителем корабля был эмигрант из России Захар Фишер. Когда авианосец в 80-е годы собирались отправить на слом, успешный девелопер Захар Фишер вложил свои 50 миллионов долларов в ремонт корабля и в создание музея, который открылся в 1982 году. В 2006-2008 году "Интрепид" прошел капитальный ремонт в сухом доке, вернулся на место стоянки и снова открыт с 8 ноября прошлого года, но уже с новой экспозицией.

Президент музея Билл Уайт очень доволен. В интервью Радио Свобода он сообщил, что "Неделя флота" будет самой масштабной в истории: в ней участвует 5000 военнослужащих, а мероприятия пройдут по всему Нью-Йорку. Господин Уайт посоветовал нашим слушателям познакомится с музеем на его сайте.

Само музейное пространство организовано блестяще: на летной палубе и в ангарах масса исторических самолетов и вертолетов, включая и Миг-21, и "невидимку "Стелс", и торпедоносец "Груман". Аналогичный самолет пилотировал во время Второй Мировой войны на Тихом океане президент США Буш-старший. На пирсе стоит последний сверхзвуковой пассажирский "Конкорд", рядом пришвартована первая в мире дизельная подлодка, которая несла ядерные ракеты. Ну а для детей есть десятки симуляторов полета.

Красивая форма и героический имидж делает моряков US NAVY необыкновенно популярными
На самом "Интрепиде" посетителей – тысячи. Люди терпеливо выстаивают длинные очереди. Музей-авианосец переполнен желающими побывать на корабле. Много было и ветеранов флота.

Как заметил президент музея Билл Уайт: "Неделя флота" – это знак внимания американского общества к тем, кто несет службу в море". Вниманием моряки в эти дни обделены не были: дети чуть ли ни в очередь стояли, чтобы сфотографироваться с флотскими офицерами, да и матросы явно были в почете у девушек и десятков журналистов.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG