Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошла акция противников повышения пошлин на иномарки


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.

Марк Крутов: Сегодня в Москве состоялась акция протеста автомобилистов против повышения таможенных пошлин на ввоз в Россию новых и подержанных иномарок и введения в действие нового технического регламента, который должен в ближайшее время поступить на обсуждение в правительство России и содержит запрет на импорт машин с правым рулем. На митинге в центре российской столицы побывала наш корреспондент Ольга Вахоничева.

Ольга Вахоничева: "Уровень жизни поднимите, а не пошлины", "Власти! Запретите что-нибудь себе", "Пошлины под суд" и еще с десяток плакатов аналогичного содержания перед акцией внимательно были изучены сотрудниками милиции, которых на Триумфальной площади было значительно больше чем самих пикетчиков. Малочисленность акции с одной стороны можно объяснить тем, что желающих принять в ней участие не пропускали на площадь, огороженную по периметру металлическими заграждениями. Говорит автомобилист Андрей...

Андрей: Нам нужны любые действующие институты гражданского общества, не надо их огораживать такими страшными барьерами и не надо власти так бояться своего народа и своих автомобилистов, чтобы не пропускать туда сочувствующих. Что касается требований, я думаю, что жизнь рядового гражданина России не всегда осенена заботой властей, и, наверное, надо что-то делать всем вместе с этим. К сожалению, диалог с властью, я смотрю, не очень получается.

Ольга Вахоничева: Организаторы несколько иначе расценили отсутствие массовой поддержки. Накануне куда более массовая акция против повышения пошлин на иномарки прошла в Новопушкинском сквере. Вот что по этому поводу сказал один из активистов Федерации автовладельцев России Павел Петов…

Павел Петов: В первую очередь сегодня рабочий день, разгар. Те, у кого есть машина, они ее покупают не для того, чтобы они у них стояли, им нужно ездить по каким-то делам, они, собственно, едут. Вчера было веселее, вчера много нам сигналили на Пушкинской площади, вчера было все остро, была пробка, люди были злые, и пускай в стороне, но присоединились к нашей акции. Сейчас нас немного, но, опять же, надо учесть, что часть наших ребят сейчас в Верховном суде находится, входит в группу защиты.

Ольга Вахоничева: То, что иск в Верховный суд подал опять же только один человек, житель Пензы, дилер по продаже импортных машин Виктор Мещеринов, в Федерации автовладельцев объяснят тем, что он слишком поздно обратился к ним за поддержкой. Однако, теперь сторонников у Мещеринова много, говорит Павел Петов. Проведя ряд акций, лидеры федерации намерены перейти к другим формам защиты своих прав.

Павел Петов: Наши планы ближайшие - это уход от таких прямых протестных акций в сторону... Во-первых, у нас должна быть неделя безопасности, сейчас попытаемся согласовать проведение с началом лета, хотим привлечь внимание автомобилистов, потому что дети теперь на дороге, надо быть повнимательнее к этому. С другой стороны, наша ближайшая задача - это численный рост, потому что наших потенциальных сторонников огромное число, и в Москве в том числе миллион автомобилей-иномарок. Одним из итогов повышения пошлин и повышения иностранных валют к курсу рубля стал рост на 50-60% цен на автопокрышки, то есть не только на автомобили и их детали, но и на резину. Поскольку колесо является фактически единственной частью автомобиля, которая связывает его с землей, с дорогой, его состояние очень важно.

Ольга Вахоничева: Важность этой идеи участники акции отразили в символичном памятнике, сооруженном на площади из двух колесных шин, к которому кроме цветов были прикреплены две черные ленты с надписями "От правительства и от Государственной думы - автомобилистам".
XS
SM
MD
LG