Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"КрасЭйр" поэтапно погашает задолженность по зарплате


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Тамара Ляленкова.

Марк Крутов: В Красноярске госпитализирована еще одна - уже третья - участница голодовки стюардесс "Красноярских авиалиний", требующих погашения долгов по зарплате.

Тамара Ляленкова: Авиакомпания "КрасЭйр" входила в число ведущих авиаперевозчиков России, в ней работало около трех тысяч человек. И все они с осени прошлого года перестали получать зарплату. В общей сложности компания осталась должна своим работникам 330 миллионов рублей. Поэтому в декабре 2008 года транспортная прокуратура возбудила в отношении руководства "КрасЭйр" уголовное дело, однако бывшие работники решили помочь себе сами - они собрались на пикет в Красноярске, потом - в Москве, а в мае начали голодовку 17 бортпроводниц. Первые три дня в их числе была и моя собеседница, Ольга.

Ольга: Я ушла с забастовки, с голодовки я ушла от того, что наша администрация края с депутатами выработала вот этот порядок выплаты денег, сейчас закрыли сентябрь и октябрь, следующий переход денег будет - декабрь и ноябрь закрывать будут, как обещают, через неделю-две, еще 40 миллионов обещают, полностью закрыть 2008 год. Сейчас ищем работу, кто, как, где может, это очень сложно - найти у нас работу в городе Красноярске.

Тамара Ляленкова: А когда вы решались участвовать в голодовке, вы отдавали себе отчет, что это может затянуться, вы понимали, на что вы идете?

Ольга: Да, мы понимали, на что мы идем, и опыта, конечно, не было такого, это очень тяжело - голодовка, теперь я знаю, что это такое. Кто-то поверил властям, кто-то остался дальше голодать. Первоначально было нас 17 человек, потом стало 14, ну, потом стало 10. Если я почувствовала себя хуже в такой обстановке и давление, ну, зачем я буду... Я поверила властям, это же власти, они обещают, нужно же им верить, и я приняла такое решение, что мне здоровье дороже, я поверила властям и ушла с голодовки.

Тамара Ляленкова: Действительно, по сообщению "Интерфакс-Сибирь", сегодня уже третья из голодающих стюардесс доставлена в больницу.
О том, как планируется погашать задолженность дальше, рассказал глава профсоюза работников "КрасЭйр" Юрий Зандарян...

Юрий Зандарян: 12 декабря в "КрасЭйр" введено внешнее наблюдение. О банкротстве сегодня был суд, который перенесен на 30 июня - ну, там не было собрания кредиторов. Задолженность по заработной плате, конечно, хочется, чтобы погасилась вся. На 1 мая было 340 миллионов, и вот вчера, сегодня погашается 60 миллионов.

Тамара Ляленкова: Стали погашать вот эти долги, как вы думаете, в силу все-таки тех мер, которые предприняли сами работники, бывшие работники "КрасЭйр"?

Юрий Зандарян: Я думаю, что здесь общие усилия - и работники, и правительство края, и Федерация профсоюзов, и управляющая компания, потому что надо было искать задолженности, и они сейчас продают имущество "КрасЭйр", а правительство края покупает его в пользу аэропорта Красноярска, который является их собственностью.

Тамара Ляленкова: Насколько, по-вашему, решение объявить голодовку является действенным методом в подобных ситуациях?

Юрий Зандарян: Все средства хороши, но девчонки немножко опередили события. Нам было обещано, что от 40 до 65 миллионов в зависимости от того, какое оборудование и какие объекты будут покупаться, должны вторым траншем пройти, и наше правительство краевое заявляло, что это будет от 12 до 15 числа. Но вы видите, девочки не выдержали, это был крик души, они были недовольны распределением первого транша, и это вызвало негатив. В данной ситуации проводники оказались более активными. Мы же вместе с ними ездили и на пикет в Москву, и здесь делались пикеты. Ситуация двойственная. Сначала у них было требование, что дайте всей службе, потом было - дайте хоть голодающим, сейчас вот звонил, говорят - дайте хоть голодающим, мы же голодали. По-человечески понимаю. Ну, а если завтра кто-то еще ляжет? Я думаю, что надо придерживаться принципов, которые выработал общий коллектив, представители коллектива. Я считаю, что в данном случае есть главный акционер - государство, своей позиции оно никак не выразило. И комиссию в конце октября прислали, получается, чтобы утихомирить людей: ни одного обещания, которые комиссия давала, не выполняется. Все деньги, которые выплачиваются, это уже в районе 400 миллионов, 27 миллионов была помощь краевого правительства, и остальные все дебиторские задолженности или продажа имущества - только "КрасЭйр". Московское правительство должно было помочь, авиакомпания "Атлант-Союз" 10 миллионов должна за аренду зданий, не платит до сих пор. Кстати, филиал "Атлант-Союза" - обещана была работа для 1450 человек, на сегодня остается 280 человек. Вот вам обещания федеральных властей.

Тамара Ляленкова: Действительно, чтобы начались выплаты по задолженности, работникам "КрасЭйр" пришлось приложить немалые усилия: пикеты, митинги, голодовка. Сейчас создана комиссия трудового коллектива, которая будет следить за распределением средств от распродаваемого имущества авиакомпании.
XS
SM
MD
LG