Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономическая панорама. Иномаркам обещаны льготы


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.

Марк Крутов: Новости бирж, финансовых рынков, репортажи, интервью и комментарии на экономические темы, курсы валют - в "Экономической панораме" Ивана Трефилова. Главная тема сегодня - список автомобилей, на покупку которых можно будет получить льготный кредит, может существенно расшириться.

Иван Трефилов: Министерство промышленности и торговли России предлагает повысить максимальную стоимость нового легкового автомобиля, собранного на территории страны, при покупке которого гражданами в кредит им оплачивается из бюджета часть процентных платежей - а точнее, в размере 2/3 действующей ставки рефинансирования Центрального банка. Сейчас такой автомобиль не может стоить более 350 тысяч рублей, то есть 11 тысяч долларов. В этом списке все автомобили АвтоВАЗа, UAZ Patriot, а также наиболее дешевые комплектации нескольких зарубежных моделей. Теперь Министерство промышленности и торговли предлагает увеличить этот лимит на 70 процентов - до 600 тысяч рублей или, по текущему курсу, почти до 19 тысяч долларов. Почему оно считает необходимым пойти на такой шаг - аналитик инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Михаил Пак.

Михаил Пак: Здесь, я думаю, в первую очередь, сказался фактор того, что первоначально утвержденная программа, пока, к сожалению, колоссальный результатов не принесла. По данным статистики, только около 3 процентов продаж всех автомобилей в апреле пришлось на автомобили, закрепленные в первой программе министерства промышленности и торговли. И другая возможная причина того, что министерство сейчас раздумывает по поводу увеличения пороговой цены автомобиля до 600 тысяч рублей и, соответственно, расширения списка - это то, что изначально это список был составлен преимущественно для АвтоВАЗа.

Иван Трефилов: Вместе с тем, как считает Михаил Пак, расширение программы субсидирования автокредитов позволит сделать конкуренцию на внутреннем рынке автомобилестроения более справедливой.

Михаил Пак: Создается впечатление, что у нас преференции полностью даются АвтоВАЗу. С одной стороны, у нас поднимаются пошлины, чтобы защитить АвтоВАЗ, с другой стороны государство дает деньги АвтоВАЗу для финансирования деятельности компании через "Рособоронэкспорт". Поэтому создается впечатление, что все остальные автопроизводители, которые работают в России в режиме промышленной сборки, остаются в невыгодном положении. Поэтому решение об увеличении максимальной цены до 600 тысяч рублей позволит еще и значительно расширить список за счет тех автомобилей, которые собираются в России. То есть получается, что права АвтоВАЗа и других российских автосборщиков постепенно выравниваются.

Иван Трефилов: Если список автомобилей все-таки будет расширен, в него могут войти не только еще несколько легковых моделей, собираемых в стране иностранными компаниями - в частности Fiat, Volkswagen и Ford, но и легкие коммерческие автомобили. Однако правительство пока не планирует увеличивать объем финансирования этой программы, установленный на 2009 год в размере 2 миллиардов рублей. Аналитик инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Севастьян Козицин...

Севастьян Козицин: Суть не в стоимости автомобиля, а в том, что на программу выделено немного средств. Может быть, следует не привязываться к ставке рефинансирования, может быть, грубо говоря, компенсировать всю ставку рефинансирования. Просто когда мы повышаем стоимость, для непосредственно чисто российских предприятий это ничего не говорит и ничего не значит. У АвтоВАЗа, например, автомобилей до 600 тысяч рублей не так много. Если же мы говорим об автомобилях иностранных заводов, которые работают в России, то, конечно, это им поможет и поддержит спрос. Но все-таки те люди, которые ориентируются на покупку дорогостоящих автомобилей, могут, наверное, позволить себе купить их и без кредита.

Иван Трефилов: Схожее мнение и у аналитика "Метрополя" Михаила Пака. Он также считает, что принимаемые государством меры пока не способны оказать заметную поддержку автомобильной промышленности страны:

Михаил Пак: Расширение списка, на мой взгляд, должно позволить в большей степени увеличить спрос на автомобили, произведенные в России. С другой стороны, сейчас рассматривается лишь увеличение списка этих автомобилей, но не рассматривается увеличение денег, которые государство намерено выделить на эту программу. Изначально было утверждено, что в 2009 году на эти цели будет выделено 2 миллиарда рублей, в два последующих года - еще 4 миллиарда рублей. Но, боюсь, этого не хватит, чтобы сильно повлиять на продажи в России автомобилей, собираемых на ее территории. Для сравнения, в Германии в этом году на стимулирование продаж автомобилей зарезервировано 5 миллиардов евро. Безусловно, 2 миллиарда рублей и 5 миллиардов евро - это две большие разницы.

Иван Трефилов: Таким образом, как считают эксперты, даже увеличение списка автомобилей, попадающих в программу субсидирования процентных ставок, вряд ли сможет переломить тенденции на внутреннем автомобильном рынке, демонстрирующим падение продаж уже которой месяц подряд. Михаил Пак продолжает...

Михаил Пак: По данным Ассоциации европейского бизнеса в России, продажи автомобилей в стране в апреле 2009 года снизились на 53 процента по сравнению с апрелем 2008 года. Всего же с начала года продажи автомобилей в России снизились на 44 процента к уровню аналогичного периода прошлого года. Мы видим, что падение у нас продолжается, но если посмотреть на динамику апреля к марту, то в этом случае продажи пока стабилизируются, и сильного падения нет. Поэтому майские продажи будут интересны с точки зрения динамики месяца к месяцу. Мы сможет посмотреть, насколько стабилизировался рынок, либо падение продаж в расчете от месяца к месяцу будет продолжено.

Иван Трефилов: Более оптимистичный прогноз у аналитика инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Севастьяна Козицина...

Севастьян Козицин: Я думаю, что планка в 50 процентов - это уже определенный предел. Вряд ли продажи будут падать дальше, поскольку это уже будет крупным и сильным падением. Мы выйдем на уровень продаж примерно 1 миллион 300 автомобилей в год, и на нем замрем. Вряд ли падение будет большим. Я имею в виду легковые, новые и проданные в России автомобили.

Иван Трефилов: Впрочем, пока не понятно, как к предложениям министерства промышленности и торговли отнесется правительство страны. Сообщается, что этот документ на его рассмотрение пока даже не внесен.
XS
SM
MD
LG