Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд признал правомерным повышение пошлин на иномарки


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.

Марк Крутов: В Москве на Триумфальной площади сегодня состоялась акция протеста с требованием снизить пошлины на ввоз подержанных автомобилей иностранного производства и отказаться от принятия нового государственного техрегламента, предусматривающего запрет на ввоз автомобилей с правым рулем. Предприниматель из Пензы подал иск в суд с требованием признать повышение пошлин на иномарки незаконным, а жители Приморского края по-прежнему не торопятся пересаживаться на отечественные автомобили, несмотря на льготные условия, предложенные правительством.

Ольга Вахоничева: Сегодня в Москве в Верховном суде рассматривали иск жителя Пензы Виктора Мещеринова к правительству России и Минэкономразвития о признании неправомерным постановление властей о повышении налога на импортные автомобили. По мнению истца, решение властей противоречит целому ряду федеральных законов, в том числе и антимонопольному законодательству. Это точку зрения разделяют и в Федерации автомобилистов России. Вот что говорит один из ее активистов Дмитрий Самарин...

Дмитрий Самарин: Прежде чем вводить пошлины, нужно было провести глубокое исследование рынка и обосновать то, что такое значительное повышение несет какие-то положительные моменты для развития государства. Слишком большое повышение этих пошлин и ничем не обоснованное. В общем, где-то от 60%, получается, повысились пошлины. К примеру, машина объемом три литра, например, "Лексус" или "Тойота Камри" - на нее таможенная пошлина повысилась на 7000 тысяч долларов, то есть, соответственно, на 7000 долларов машина подорожала.

Ольга Вахоничева: Виктор Мещеринов - дилер по продаже иномарок. "С таким повышением пошлин, я фактически лишился бизнеса", - говорит Виктор.

Виктор Мещеринов: Нет этой деятельности, вот и все. Никому не нужны автомобили, которые из-за пошлины по цене зашкаливают, по себестоимости, во всяком случае, зашкаливают, они никому не нужны по такой цене.

Ольга Вахоничева: То есть вы безработный сейчас?

Виктор Мещеринов: У меня еще и ремонт немножко есть, за счет этого и держимся.

Ольга Вахоничева: В Приморском крае, где ранее активно выступали против введения пошлин, сейчас затишье. Также тихо в дилерском центре АвтоВАЗа. Желающих купить машину в кредит, практически нет. Подробнее о ситуации во Владивостоке моя коллега Марина Лобода.

Марина Лобода: Из моего окна хорошо видна территория официального представительства "АвтоВАЗа" в Приморье - компании "Даль-Лада". Более полугода там под открытым небом в рядок стоит штук двадцать новеньких "Лад Калин" с милицейскими проблесковыми маячками. На днях заглянула в офис компании, в пустом зале меня встречали менеджеры по продаже Анна и Георгий.

Анна: Их нам доставили с завода по госконтракту, мы ждем соответствующих документов по выдаче автомобилям ГИБДД.

Марина Лобода: Сколько они уже стоят здесь?

Анна: Наверное, с января месяца. Нет документов подтверждающих. Должен прийти представитель из ГИБДД.

Марина Лобода: Более разговорчивым был один из охранников. Без микрофона Петрович сообщил, что начальники из милиции приезжали, забирать не торопятся: "Пересаживаться с иномарки на отечественную кому ж охота? "
Вольным автомобилистам Приморья не прикажешь. Их уговаривают - и "кнутом" (в смысле омоновскими дубинками), но больше "пряниками" - в виде бесплатной доставки на Дальний Восток машин и субсидирования процентной кредитной ставки. Стала ли "Лада Калина" от этого привлекательней?

Георгий: Это получается комплектация "люкс", то есть здесь есть все прибамбасы. Есть с другой комплектацией - там не достает подушек безопасности, электростеклоподъемников. Соответственно, и цена ниже у них.

Марина Лобода: Все можно приобрести в кредит?

Анна: Конечно, обращаются.

Марина Лобода: Но сколько по кредитам уже приобрело?

Георгий: Пока еще никто не приобрел.

Марина Лобода: Сейчас стали оплачивать железнодорожную доставку.

Георгий: Да ее всегда у нас оплачивали производители.

Марина Лобода: То есть после этих нововведений оно дешевле стало или нет?

Георгий: Нет, дороже стало.

Марина Лобода: Нет покупателей и на некогда самом бойком авторынке Приморья - "Зеленый угол" (хотя цены там вполне приемлемые). У людей просто нет денег, - сокрушаются слоняющиеся без дела продавцы.
Оживления авторынка в ближайшее время ждать не приходится. Эксперты считают, что Дальний Восток до последнего будет ездить на любимых японских машинах, пока те не развалятся, а это значит - очень долго.

Ольга Вахоничева: Сегодня, пока дело Виктора Мещеринова рассматривал Верховный суд, в центре столицы прошла акция в его поддержку, организованная федерацией автовладельцев России. "Уровень жизни поднимите, а не пошлины", "Власти! Запретите что-нибудь себе" и еще с десяток плакатов аналогичного содержания перед акцией внимательно были изучены сотрудниками милиции, которых на Триумфальной площади было значительно больше, чем участников акции. Малочисленность акции с одной стороны можно объяснить тем, что желающих принять в ней участие не пропускали на площадь, огороженную по периметру металлическими заграждениями. Говорит автомобилист Андрей...

Андрей: Нам нужны любые действующие институты гражданского общества, не надо их огораживать такими страшными барьерами и не надо власти так бояться своего народа и своих автомобилистов, чтобы не пропускать туда сочувствующих и просто почитать.

Ольга Вахоничева: Организаторы несколько иначе расценили отсутствие массовой поддержки. Накануне куда более массовая акция против повышения пошлин на иномарки, прошла в Новопушкинском сквере. Вот что по этому поводу сказал один из активистов Федерации автовладельцев России Павел Петов.

Павел Петов: В первую очередь сегодня рабочий день, разгар. Те, у кого есть машина, они ее покупают не для того, чтобы они у них стояли. Надо учесть, что часть наших ребят сейчас в Верховном суде находится, входит в группу защиты.

Ольга Вахоничева: То, что иск в Верховный суд подал опять же только один Виктор Мещеринов, в Федерации автовладельцев объяснят тем, что он слишком поздно обратился к ним за поддержкой. Однако, теперь сторонников у Мещеринова много, говорит Павел Петов, хотя на положительный исход дела в федерации не рассчитывают.

Павел Петов: С одной стороны, суд, там ничего предугадать нельзя. С другой стороны, когда мы готовили акцию у Верховного суда, мы обнаружили такую интересную деталь. Там есть богиня Правосудия, она же должна быть с весами, мечом и в повязке, то есть весы символизируют то, что она честно взвешивает, кто прав, кто виноват, меч - это карающая сторона, а повязка означает, что она не делает различия в зависимости от того, кто перед ней, то есть она не видит, кого она судит, и судит только, кто прав, кто виноват. Так вот, у этой скульптуры отсутствует повязка. Суд в данном случае даже в виде этого символа видит, что, с одной стороны, у него государство в виде Минэкономразвития, с другой стороны, какой-то там частник, грубо говоря. Но на таких частниках держится наша экономика, не надо забывать. Конечно, перспективы очень туманны.

Ольга Вахоничева: Опасения участников акции подтвердились. Виктору Мещеринову в удовлетворении иска отказали. Мотивировочное решение поступит в Федерацию автовладельцев России только через пять дней. Вот как этот вердикт суда прокомментировал руководитель московского представительства федерации Сергей Канаев….

Сергей Канаев: Намерены дальше продолжить свою борьбу, в том числе после получения решения мы собираемся его обжаловать в кассационной коллегии верховных судей. Представители ответчика, правительства, в течение трех минут не могли ответить, на что опиралось данное постановление, на какие федеральные законы. В конечном итоге, они определили, что опиралось именно на федеральный закон о таможенных тарифах, что, мы считаем, никакого отношения не имеет к данному постановлению. Несмотря на то, что суд отказал нам в иске, он все-таки согласился с нами в той мотивировке, что данное постановление правительства все-таки имеет целью антидемпинговые и защитные меры, в том числе работников АвтоВАЗа и смежных сфер, но вынес постановление в пользу правительства.

Ольга Вахоничева: А вот как свое поражение оценивает Виктор Мещеринов...

Виктор Мещеринов: Прогнозируемо все это было. Я не считаю, что мы проиграли все. И поскольку там представитель правительства раза три-четыре жалостливо говорил, что это лишь на девять месяцев, то есть, если через три с половиной месяца не будет нового постановления, а пошлины через девять месяцев должны автоматически прийти к старым, этого будет уже достаточно.
XS
SM
MD
LG