Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Твери проходит фестиваль правозащитных фильмов "Сталкер"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие кинокритик Ольга Галицкая.

Евгения Назарец: В эти дни в Твери проходит международный фестиваль правозащитных фильмов "Сталкер". Собственно "Сталкер" - это не просто фестиваль - это миссия. Ежегодно в Москве проходит конкурс художественных и документальных фильмов, которые касаются очень многих людей, но интерес вызывают вовсе не у широкой аудитории. Именно поэтому правозащитное кино выходит за рамки конкурсного просмотра. Фильмы-призеры фестиваля "Сталкер" организаторы возят по регионам России и устраивают благотворительные просмотры, общественные дискуссии. Каков интерес к правозащитному кино? - об этом я беседовала с известным кинокритиком Ольгой Галицкой, она работает на кинофестивале "Сталкер" в Твери.

Ольга Галицкая: Большая потребность есть в этих картинах, как я убедилась. На программу документального кино собрался, ну, если не полный, то почти полный зал, это днем, в 15 часов. Кстати говоря, проходит фестиваль во дворце культуры под названием "Пролетарка", напротив здания бывших мануфактур Саввы Морозова. То есть город-то старинный, много в нем перемешано и старинного, и советского, и всякого. Так вот в этом дворце культуры собрались люди, которые и обсуждали это кино после просмотра, и смотрели его, просто затаив дыхание. Что меня особенно поразило - смотрят, даже включая титры. Очень воспитанные, очень культурные зрители. А вчера фестиваль открылся фильмом "Живи и помни" Александра Прошкина по книге Валентина Распутина, и Александра Прошкина не отпускали тоже несколько часов, столько было к нему вопросов и столько было интереса к этой картине. Кроме того, фестиваль "Сталкер" показывает фильмы, которые для городов России являются премьерами, их увидеть невозможно в кинопрокатной сети. Если в Москве еще что-то куда-то где-то попадает и все-таки можно выудить какое-то наше, российское кино, то в городах этого не происходит вообще. А ностальгия по отечественному кино очень велика.
Кстати, вот сегодня показывали картину под названием "Невинные создания", это дебют Евгения Юликова, такая милая картина для детей или для семейного просмотра по рассказам Аверченко, и снимали этот фильм в Торжке, так что зрители особенно были тронуты тем, что неподалеку находится город, где сохранился старинный русский пейзаж, старинные русские деревянные дома и были как-то особенно счастливы видеть что-то такое свое, родное на экране.
А в городе Тверь есть только всего лишь два полноценных кинотеатра, оборудованных и современной мебелью, и системой Dolby звуковой и где нормальный экран, но там, естественно, идет исключительно американское кино, причем, самого такого среднего пошиб. А вот в кинозале "Пролетарка", где стоит чехословацкая кинотехника четвертьвековой давности, идет фестиваль "Сталкер".

Евгения Назарец: По вашему ощущению, в Твери фестиваль "Сталкер" - это культурное событие или все-таки больше правозащитное?

Ольга Галицкая: Это, безусловно, культурное событие, но, к сожалению, не так уж хорошо оно освещается. Фестиваль существует на грант и проделывает очень большую работу, привозя эти картины в различные города. Нет денег на рекламу. Но вот радиостанция одна в городе сообщает о том, что проходят сеансы… Сеансы, кстати, благотворительные, они бесплатные, вечером, правда, приходит больше народа. Люди сами говорят, сами зрители, что не хватает им информации об этом кинофестивале.

Евгения Назарец: Эти фильмы, которые снимаются на правозащитную тематику, они выдерживают достаточно высокую по нынешним временам стилевую планку?

Ольга Галицкая: Фильмы, конечно, очень разнородные, говорить о высокой планке вряд ли приходится, потому что не так много у нас фильмов - и документальных, и короткометражных, и тем более полнометражных игровых - на тему о правах человека, их немного. Хотелось бы, конечно, еще над уровнем поработать, как говорится, но тут уж - что имеем…

Евгения Назарец: Как вы полагаете, раскрывая подобную тему, можно снять блокбастер. Те же фильмы, которые собирают большую аудиторию, могут затрагивать тему половой дискриминации, чего-то еще, но их не называют правозащитными.

Ольга Галицкая: Я уверена, что можно снять блокбастер и максимально посещаемый фильм на тему о правах человека, фильм, в котором человек будет отстаивать свои права и добьется победы. Эта картина, по-моему, будет иметь бешеный успех.
XS
SM
MD
LG