Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разработана программа профилактики пьянства "Здоровье на работе"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.

Евгения Назарец: Профилактикой злоупотребления алкоголем в российских компания занялась "Глобальная бизнес-коалиция против ВИЧ, СПИДа, туберкулеза и малярии". Ее сотрудники разработали проект "Здоровье на работе", включающий целый ряд мероприятий - лекции, беседы, организация помощи зависимым людям, их защита, который предлагают реализовывать на предприятиях. Коалиция работает исключительно с компаниями, которые проявляют интерес к данной проблеме. Эксперты считают, что в России не так много руководителей, готовых тратить деньги и время на пьющих сотрудников.

Ольга Вахоничева: В программе профилактики злоупотребления алкоголем в российских компаниях, разработанной специалистами "Глобальной бизнес-коалиции против ВИЧ, туберкулеза и малярии", нет слова "заставить". Она рассчитана на людей, готовых пересмотреть свой взгляд на алкоголь и желающих вести здоровый образ жизни. Подробнее руководитель программы "Здоровье на работе" Татьяна Гречаная...

Татьяна Гречаная: Звучит очень банально, может быть, но отзывы от тех людей, которые участвуют, довольно-таки положительные. Они узнали много интересного, они пересмотрели свое отношение к проблеме, и, безусловно, это мероприятия, которые изменят жизнь к лучшему. Это серия мероприятий, которая подкрепляется политикой компании и контролем. Например, разрабатывается политика компании, которая включает как вопросы отношения компании к этой проблеме, например, это вопросы безопасности, с другой стороны, это может быть подход, который нацелен и на стимулирование здорового образа жизни у сотрудников, и ответственное отношение к употреблению алкоголя. Кроме того, компания либо поощряет просто (если это офисные работники – "мы ожидаем от вас такое-то поведение" и это будет стимулироваться таким-то образом) или - при нарушении правил - будет наказываться таким-то образом.

Ольга Вахоничева: Специалисты подтверждают - в России на работе пьют часто. Корпоративные вечеринки это самая распространенная форма употребления алкоголя на предприятии. Довольно часто это явление наблюдается в компаниях с напряженным графиком работы и высокой конкуренцией среди сотрудников. Алкоголь здесь – способ снятия хронического стресса. Руководитель, заинтересованный в сохранении здорового климата в коллективе, в большей степени должен рассчитывать не на профилактические беседы, считает врач-нарколог Сергей Полятыкин.

Сергей Полятыкин: Работодатель должен думать о том, как устраивать какие-то минуты отдыха, спортивные пятиминутки, какие-то перерывы, комнаты релаксации. Если это какие-то крупные достаточно предприятия, организации, это и аренда спортивных сооружений, бассейнов. Нужно думать уже и о социальном компоненте, то есть уже даже продвигать семью, потому что у человека могут быть какие-то семейные проблемы. То есть вернуться на новом витке спирали, на более высоком к практике парткомов и профкомов, куда жены могли обратиться с жалобой на своего супруга. Но, понятно, что это должен быть новый уровень, это помощь своим сотрудникам.

Ольга Вахоничева: Часто компании прибегают к таким мерам, как пятиминутки, аренды бассейнов. Насколько активно руководители в этом отношении или все-таки у нас этого не хватает в России?

Сергей Полятыкин: Конечно, не хватает, потому что это могут себе позволить только достаточно богатые, крупные компании и то, скажем так, не для всех звеньев работников, а, может быть, для среднего и более высокого уровня. И это связано с тем, что у нас в принципе не развиты профсоюзы. У нас это очень слабенькая организация, которая занимается соглашательской позицией с работодателями и, в общем-то, не влияет на жизнь людей.
XS
SM
MD
LG