Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Владимир Гельман о саммите Россия-ЕС


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лейла Гиниатулина.

Марк Крутов: В Хабаровске открылся саммит Россия-ЕС. Он официально открылся сегодня вечером (по местному времени) с неформального ужина, в котором приняли участие в том числе и верховный комиссар Европейского союза по внешней политике Хавьер Солана, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, президент председательствующей в ЕС Чехии Вацлав Клаус и хозяин саммита президент России Дмитрий Медведев. Как сообщается, Дмитрий Медведев намерен завтра во время начала официальной работы саммита обсудить с руководством Евросоюза вопросы энергетической безопасности и подготовки нового базового договора Россия-ЕС, который должен прийти на смену ныне действующему соглашению о партнерстве и сотрудничестве.
Известный российский политолог, профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Гельман считает, что прорыва от проходящего в Хабаровске саммита ждать не стоит. С Владимиром Гельманом беседует моя коллега Лейла Гиниатулина.

Владимир Гельман: Между Россией и Евросоюзом есть одна главная, я бы сказал даже, единственная тема, которую невозможно не обсуждать, - это газ, поставки российского газа в Европу и все те проблемы, которые с этим связаны.

Лейла Гиниатулина: Как Брюссель выскажется о новой правовой основе энергобезопасности, которую выдвинул президент Медведев?

Владимир Гельман: Понятно, что в этих вопросах просто кардинально расходятся интересы: российские власти стремятся получить максимальную выгоду в качестве такого монопольного поставщика газа на европейские рынки, Европейский союз, естественно, с этим не согласен и пытается всячески себя застраховать и обезопасить от каких-то событий, подобных тем, которые происходили, скажем, в начале этого года. Я думаю, что на сегодняшний день вряд ли будет найдено какое-то взаимоприемлемое решение, поэтому, скорее всего, ситуация останется такой же, как она была до этих переговоров, то есть такое неустойчивое равновесие, которое поддерживается просто потому, что никто не делает каких-то резких односторонних шагов.

Лейла Гиниатулина: Ожидается, что второй темой российско-европейского диалога будет проблема Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Как вы думаете, смогут ли стороны достичь компромисса?

Владимир Гельман: Опять-таки, здесь тоже есть принципиально разное понимание проблемы. Европейский союз исходит из того, что существует единая Грузия, не признает и, я думаю, что в ближайшее будущее и не признает независимость Южной Осетии и Абхазии. Российские власти в свою очередь исходят из того, что Южная Осетия и Абхазия - это как бы независимые государства. Но фактически надо понимать, что это такие территории, аннексированные Россией. И, естественно, здесь трудно ожидать какого-то соприкосновения точек зрения. Конечно, лучше, что идут по этому вопросу переговоры, и эти вопросы решаются не так, как они решались в августе прошлого года. Но ожидать какого-то прорыва, какой-то взаимоприемлемой договоренности не стоит, позиции расходятся слишком далеко.

Лейла Гиниатулина: Как вы думаете, насколько актуальным будет обсуждение вопроса о вступлении России в ВТО?

Владимир Гельман: Проблемы, связанные с условиями вступления России в ВТО, по сути, речь идет не о вопросе - вступать, не вступать, понятно, что придется вступать рано или поздно, это вопрос времени, а о том, сможет ли Россия какие-то протекционистские барьеры в тех или иных сферах сохранять. Он носит не международный, а скорее внутриполитический, российский характер, потому что российские власти по внутриполитическим причинам пытаются выстраивать барьеры. Мы видим это на примере автомобильной отрасли, когда российские власти пытаются любой ценой поддержать "АвтоВАЗ". Опять-таки, скорее всего, будут сказаны какие-то важные и правильные слова о том, что, ну, конечно, в ВТО надо вступать, но до тех пор, пока не будет решена проблема внутри России, трудно ожидать, что будут какие-то прорывы в этом направлении.
XS
SM
MD
LG