Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Фестиваль правозащитных фильмов "Сталкер" в Твери


Программу ведет Андрей Шарый.

Андрей Шарый: А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы - "Сегодняшний факт".
В Твери завершается благотворительная акция международного фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер". Кинофестиваль "Сталкер" существует с 1995 года. В декабре этого года в Москве будет проведен XV киносмотр, и фильмы - призеры из программ минувших лет - представляются в провинции. О том, как фильмы с правозащитной тематикой воспринимает публика в Твери, рассказывает кинокритик Ольга Галицкая.

Ольга Галицкая: Большая потребность есть в этих картинах, как я убедилась. На программу документального кино собрался, ну, если не полный, то почти полный зал, это днем, в 15 часов. Кстати говоря, проходит фестиваль во дворце культуры под названием "Пролетарка", напротив здания бывших мануфактур Саввы Морозова. То есть город-то старинный, много в нем перемешано и старинного, и советского, и всякого. Так вот в этом дворце культуры собрались люди, которые и обсуждали это документальное кино после просмотра, и смотрели его, просто затаив дыхание. Что меня особенно поразило - смотрят, даже включая титры. А вчера фестиваль открылся фильмом "Живи и помни" Александра Прошкина по книге Валентина Распутина, и Александра Прошкина не отпускали тоже несколько часов, столько было к нему вопросов. Фестиваль "Сталкер" показывает фильмы, которые для городов России являются премьерами, их увидеть невозможно в кинопрокатной сети. Если в Москве еще что-то куда-то где-то попадает, то в городах этого не происходит вообще. В городе Тверь есть только всего лишь два полноценных кинотеатра, оборудованных и современной мебелью, и системой Dolby звуковой и где нормальный экран, но там, естественно, идет исключительно американское кино. В кинозале "Пролетарка", где стоит чехословацкая кинотехника четвертьвековой давности, идет фестиваль "Сталкер".
Это, безусловно, культурное событие, но, к сожалению, не так уж хорошо оно освещается. Фестиваль существует на грант и проделывает очень большую работу, привозя эти картины в различные города. Нет денег на рекламу. Но вот радиостанция одна в городе сообщает о том, что проходят сеансы… Сеансы, кстати, благотворительные, они бесплатные, вечером, правда, приходит больше народа. Люди сами говорят, сами зрители, что не хватает им информации об этом кинофестивале.
Фильмы, конечно, очень разнородные, говорить о высокой планке вряд ли приходится, потому что не так много у нас фильмов - и документальных, и короткометражных, и тем более полнометражных игровых - на тему о правах человека.

Андрей Шарый: Директор московского Института прав человека Валентин Гефтер считает принципиально важным организацию акций кинофестиваля "Сталкер" в нестоличных российских городах.

Валентин Гефтер: Для крупных городов, в первую очередь для Москвы, где я живу, может быть, это, правда, теряется в массе других мероприятий общекультурных и более посещаемых. Хотя, на мой взгляд, когда я бываю в декабре, народу всегда более-менее достаточно, и все происходит не в пустых залах. Но мне кажется, самое важное - это те фестивали, когда "Сталкер" выезжает в провинцию. Вот там есть шанс, что и аудитория более насыщенная, и важнее донести тот месседж, который есть в разных фильмах, не обязательно лобовой, публицистический, который они привозят. Это как раз хорошее пересечение двух разных вещей - правозащитной, но в широком смысле, в гражданском, и просто общечеловеческой, общекультурной. И организаторы часто, не всегда, кстати, но все-таки часто, находят удачное соединение этих двух вещей. Кстати, фестиваль - это же не только показ фильмов, это же еще и какие-то дискуссионные площадки, это выставки какие-то небольшие, которые проходят в фойе и так далее. Я думаю, что раньше фестивали были, конечно, свежее, может быть, и необычнее для России, теперь уже их за десяток перевалило, и в этом смысле, может быть, немножко приелось, но думаю, что все-таки некоторый хороший уровень интереса сохраняется и в прессе, и в зрителях, и в целом, в реакции. Хотя, может быть, требуется освежить, как говорится.

Андрей Шарый: Гостями рубрики "Сегодняшний факт", которую я готовил вместе с моей коллегой Евгений Назарец, были директор Института прав человека Валентин Гефтер и кинокритик Ольга Галицкая.
XS
SM
MD
LG