Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тува начинается в Кремле


Людмила Нарусова вхожа в самые высокие кабинеты

Людмила Нарусова вхожа в самые высокие кабинеты

Назначенное на сегодня голосование парламента Тувы по вопросу о продлении сенаторских полномочий Людмилы Нарусовой перенесено на следующую неделю. По информации "Интерфакса", предварительной датой заседания названо 27 мая.

Ситуацию, сложившуюся в Туве, Радио Свобода прокомментировал московский эксперт по вопросам региональной политики Александр Кынев.

- Насколько актуальна для российских регионов такая проблема, когда сенатор большую часть времени находится в Москве, а в своем подмандатном регионе бывает довольно редко?

- Слабая связь членов Совета Федерации с регионами, которые они представляют, в последние годы стала фактически нормой, особенно тогда, когда вместо губернатора в Совет Федерации стали направлять неких лиц, избираемых заксобраниями или назначаемых губернаторами. То есть возникла система квази-представительности. Особенно эта тенденция укрепилась в условиях отмены выборности института губернаторов, возникла ситуация, когда по сути половина Совета Федерации является представителями назначенцев президента.

На региональном уровне возникла ситуация косвенных выборов, в которых региональное общественное мнение никаким образом не участвует, а все посты членов Совета Федерации превратились в некие дополнительные портфели, ведя торг за которые, региональные элиты могли решать те или иные проблемы. Поэтому человек, которого направляли в Москву, рассматривался как лоббист, союзник или ставленник неких дружественных групп или сил в федеральном центре. И по этой причине значительная часть членов Совета Федерации не имеет никакого отношения к регионам своего избрания.

Более того, происходит миграция членов Совета Федерации: вначале человек избирается от одного региона, потом там происходят некие подвижки или меняется власть, и он как сенатор перемещается в другой регион.

При отсутствии системы сдержек и противовесов и отсутствии нормальной публичной политики, появление такого вот странного механизма формирования Совет Федерации - неизбежность.

- Но назначение известного федерального политика, или даже не политика, а общественной фигуры в далекий регион, как правило, сначала в самом регионе воспринимается хорошо.

- Нарусова изначально воспринималась в Туве как статусный представитель федеральной элиты, имеющий давние отношения со многими ее признанными представителями. Она была ценна региону как некий федеральный лоббист региональных интересов с большими связями. Известно о ее тесных отношениях с партией "Справедливая Россия" - она входила на выборах в Госдуму в список партии в 2007 году.

В Туве, как известно, в течение последних лет внутри элит шла жуткая борьба. Сейчас это формально институциализировалось в виде номинального противостояния "Единой России" и "Справедливой России". Спикер Хурала Оюн, который был лидером списка Партии жизни, оказался там же, где и все остальные наши региональные лидеры, то есть вернулся в партию "Единая Россия". Сегодня большинство голосов в парламенте Тувы имеет партия "Единая Россия". При этом в самом регионе продолжаются сложные процессы в региональной элите, происходят конфликты, есть уголовное дело против спикера парламента Василия Оюна, которое перманентно то прекращается, то возобновляется. Проблема единства и мира в региональной элите не решена, идет жесткая внутренняя борьба, каждая группировка пытается находить выходы на ту или иную группу федеральной элиты. Думаю, что и вопрос избрания члена Совета Федерации нужно рассматривать как элемент этой борьбы.

- В России назначение сенаторов - это прерогатива единого властного центра, олицетворяемого Кремлем. И вот депутаты по какой-то причине не хотят избирать Нарусову. Есть у них какая-то возможность противостоять натиску центра?

- Я бы не стал так однозначно ставить диагноз в случае с Тувой. Не менее вероятен другой сценарий - от неких федеральных элитных групп, с которыми связана та или иная часть депутатов, пошел сигнал о том, что Нарусову избирать не нужно. Не думаю, что решение по Совету Федерации является производной исключительно от внутрирегиональной ситуации. В значительной степени это отголосок борьбы в федеральном центре.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG