Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зачем раскрашивать историю?


Виктор Суворов (слева) и Александр Минкин

Виктор Суворов (слева) и Александр Минкин

Зачем президенту Медведеву понадобилось создавать комиссию "по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России"? Над этим вопросом в программе "Час прессы" с Еленой Рыковцевой размышляли писатель Виктор Суворов (Владимир Резун) - автор знаменитых романов-исследований, в которых он предлагал отличный от официальной историографии взгляд на события Великой Отечественной войны, и обозреватель газеты "Московский комсомолец" Александр Минкин.

Елена Рыковцева: Владимир Богданович, вы догадываетесь, что именно вас назначат фальсификатором истории номер один?

Виктор Суворов: Всю ночь я не спал и думал – это против кого же, против кого же? Буду я номер 1, номер 2 или номер 15 - в любом случае, видимо, мне место в этом списке обеспечено. Я не гордый. Если будет не первое место, я постараюсь это как-то пережить.

Александр Минкин: А я вот что хочу предложить. Давайте хотя бы здесь, в эфире Радио Свобода, разделим вещи – фальсификация и обдумывание. Взятие Берлина такого-то числа - это факт. Его можно фальсифицировать и сказать, что это было не в 1945-м, а в 1949-м или в 1958-м. А если думать, правильно ли его брали, надо ли было идти в лобовую атакую или можно было подержать его в осаде и он бы сдался – это не фальсификация, а только оценка и размышления.

Елена Рыковцева: Тогда сформулирую вопрос так: против какого рода обдумываний направлен этот указ? Как вы считаете, что именно власти сейчас возьмут под контроль?

Виктор Суворов: Этого я не знаю. Дело в том, что мне иногда говорят: "Ты фальсификатор истории". Я отвечаю: "А что фальсифицировать? Где история? Давайте историю напишем. Вот тогда, если я что-то там буду менять, пожалуйста, меня обвиняйте". Однако посмотрите, какая удивительная сложилась ситуация. С одной стороны, совершенно колоссальные жертвы в той войне – десятки миллионов людей. Разгром совершенно чудовищный, потери небывалые. Страна до сих пор находится в совершенно жутком состоянии, идет вымирание народа. А история не написана.

Елена Рыковцева: Зато комиссия по борьбе с искажениями этой истории есть.
Александр Минкин


Александр Минкин: Я начинаю думать – может быть, это от отчаяния какого-то? Коррупция не побеждается, население сокращается, здоровье не улучшается - дай-ка я сейчас хоть историю почищу, раскрашу, лампочку вверну, и будет сиять у нас на горизонте что-то такое. Может быть, это бегство от действительности?

Елена Рыковцева: А вы как думаете, зачем Медведев создал эту комиссию?

Виктор Суворов: Совсем недавно в культурном центре ФСБ состоялась конференция о рассекречивании документов. Там было сказано, что есть документы, которые содержат государственную и личную тайну, то они будут храниться веками. И я задал вопрос: "Какую личную тайну нужно хранить всей государственной мощью веками?" Допустим, Ленин был сифилитиком. Зачем эту тайну хранить 200, 300 лет? Прекрасная девушка красоту не прячет, наоборот – юбочку короче режет, дабы прелести демонстрировать. А гнойники сифилиса кроют слоем пудры. Так вот я говорю: граждане политические деятели, ученые, генералы, маршалы, не слишком ли толстым слоем вы нашу историю пудрите? Эти комиссии по защите – обратная сторона тотальной секретности. Изучение войны запрещено. И комиссия создана против тех, кто пытается ее изучать.

Полный текст программы читайте ЗДЕСЬ.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG