Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы как фактор риска


Здание Конституционного суда России

Здание Конституционного суда России

Сегодня депутаты Государственной думы рассмотрят во втором и третьем чтениях президентский законопроект, который, если будет принят, отменит выборность главы Конституционного суда и его заместителей. Их кандидатуры будет предлагать президент, а утверждать - Совет Федерации.

Сейчас судьи КС назначаются верхней палатой парламента, а потом из своего состава избирают председателя и его заместителей сроком на три года. Теперь этот порядок предлагается изменить. В новом законопроекте оговорено, что поправки вступают в силу по истечении трех месяцев со дня их официального опубликования. Руководители КС, избранные до вступления закона в силу, осуществляют свои полномочия до истечения их срока.

Адвокат Владимир Волков в эфире Радио Свобода критически оценил предлагаемый законопроект:

- Пришли к тому, от чего ушли, формированию власти как в Советском Союзе. Потому что единственное, пожалуй, что и оставалось демократичным в нашем обществе, - это порядок избрания председателя Конституционного суда. 19 судей избирали своего руководителя, который был, что называется, первым среди равных.

Первый заместитель главного редактора журнала "Человек и Закон" Николай Бондаренко, напротив, оценивает новый законопроект позитивно. В интервью Радио Свобода он сказал:

- В отношении губернаторов эта схема для России работает. По представлению президента губернаторы утверждаются законодательными собраниями. Таковы наши российские условия, и, возможно, этот опыт правильно использовать и в случае с КС.

Идея, предложенная президентом Медведевым, уже вызвала широкую общественную дискуссию. Бывший заместитель председателя КС Тамара Морщакова в эфире РС оценила предстоящие изменения так:

- Это означает исчезновение последней демократической процедуры выборов, которая сохранялась в стране. Потому что это действительно была единственная процедура, где никакие вмешательства со стороны были невозможны! Судьи сами решали, исходя из того, кому они больше доверяют, кто будет руководить судом...Если судьи сами выбирали председателя, то такая процедура имеет одно значение. Если судьям этого председателя назначает кто-то со стороны, то это имеет уже совершенно другое значение. Это просто устраняет механизм обратной связи при появлении фигуры председателя....Никаких объективных причин для подобного изменения я не вижу. Порядок, который существовал в Конституционном суде, многократно обсуждался экспертами, в том числе и зарубежными, судьями конституционных судов в других странах и был признан всеми самым удачным вариантов из тех, которые существуют в мире.

Отмена выборности главы Конституционного суда в программе Радио Свобода Владимира Кара-Мурзы "Грани времени" Тамара Морщакова обсуждала с политиком Владимиром Рыжковым. Особых разногласий в их позициях не было:

- К огромному сожалению, продолжается тенденция к тому, чтобы подминать под исполнительную власть другие ветви власти.Теперь, видимо, ставится задача подмять окончательно и Конституционный суд, хотя он и так за последние 8 лет не принял ни одного решения, когда речь касалась политических реформ, в пользу граждан и всегда стоял на стороне Кремля, на стороне исполнительной власти.


XS
SM
MD
LG