Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Байден может разозлить даже Обаму


Вице-президент США Джо Байден

Вице-президент США Джо Байден

Неспособность удержаться от откровенной реплики – такую несвойственную для политика слабость начали ставить в вину вице-президенту Байдену не только комментаторы, но и президент Обама, по крайней мере, согласно новой книге Ричарда Вулфе "Как делают президентов".

Это первая работа такого объема посвященная президенту Обаме. Среди самых любопытных фактов в этой книге – информация о том, что президент сделал в частной беседе замечение по поводу его словесной несдержанности, оборачивающейся ляпами.

Недавно в клубе Gridiron в американской столице встретились за обедом влиятельные политики и журналисты. Джо Байден разговорился и рассказал им о секретном бункере, который находится в Вашингтоне на территории воено-морской обсерватории, под резиденцией вице-президента. Одна из участниц встречи редактор журнала Newsweek Элеанор Клифт сообщила своим читателям, что Байден рассказал, как некий морской офицер знакомил его с резиденцией, а затем показал секретный вход в бункер и место, где уже в самом бункере расположены системы связи.
В одном из выступлений Джо Байден назвал своего босса не Бараком Обамой, а Бараком Америкой

Пресс-офис вице-президента тут же выступил с опровержением: мол, журналисты не так поняли Байдена, который на самом деле говорил не о бункере, а о рабочем кабинете. И находится этот кабинет не под землей, а на верхнем этаже резиденции, и теперь там комната для гостей. Это заявление не вяжется со словами Байдена о бронированной двери с секретными замками, которая вряд ли может вести в комнату для гостей.

Журналисты вспомнили, как в начале 2000-х годов владельцы соседних с обсерваторией домов жаловались, что там идет стройка и стоит адский шум. Комендант обсерватории ответил, что стройка носит секретный характер и должна быть вскоре завершена. Так что секреты выдает не один только вице-президент. Кстати, его соседи выражали предположение, что работы велись на большой глубине, и это косвенно подтверждает слова Байдена о бункере.

Это не первый случай, когда власти пытаются исправить ляп, допущенный вице-президентом. Недавно он посоветовал американцам не летать самолетами и не ездить в поездах, так как там можно подхватить грипп. Чтобы успокоить американцев, выступил ряд экспертов. Один из них - Роджер Дау из Американской ассоциации путешествий - даже показал телезрителям схемы очистки воздуха. Он подчеркнул, что воздух в самолете постоянно фильтруется, как в больнице, а в поезде воздух лучше, чем в здании, где находится офис самого Дау.

Журналисты изумляются простодушию второго лица государства. В свое время они потешались над ошибками президента Джорджа Буша. Теперь самые свирепые его критики признают, что хотя Буш иногда и грешил против грамматики, но в своих оговорках он, по крайней мере, не выдавал государственных секретов.

Интересно, что в одном из выступлений Байден назвал своего босса не Бараком Обамой, а Бараком Америкой. То ли пытался пошутить, то ли оговорился. Стоявший рядом известный своей невозмутимостью президент и бровью не повел. Но, как говорится в новой книге, иногда Байдену удается вывести из себя даже Обаму.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG