Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммиту напомнили о правах человека


Эллисон Гилл известно о нарушениях правами человека

Эллисон Гилл известно о нарушениях правами человека

Сегодня в Хабаровске прошел второй день саммита Россия - ЕС. Накануне правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч" опубликовала заявление, в котором призвала руководителей ЕС и президента России Дмитрия Медведева обсудить срочные меры в области защиты прав человека на саммите Россия-ЕС. Подробнее об этом заявлении в эфире Радио Свобода рассказала директор российского представительства "Хьюман Райтс Вотч" Эллисон Гилл.

- Какие проблемы прав человека вы призвали обсудить на саммите Россия-ЕС?

- Проблемы НПО, неправительственных организаций и выполнение или невыполнение решений Европейского суда по правам человека в отношении Чечни. Мы призываем Евросоюз поднять вопрос прав человека на таком же высокий уровень, как и другие темы взаимоотношений с Россией: кадровые ресурсы, безопасность, миграцию и другие.

- Почему этим вопросам надо уделять особое внимание?

-
В интересах Евросоюза и России, чтобы Россия была стабильным, прозрачным партнером. Страна может быть равноправным партнером только тогда, когда соблюдаются права граждан этой страны, и когда в ней существует верховенство закона. Мы считаем, что сейчас как раз очень хороший момент для нашего заявления, потому что президент Медведев недавно сообщил о том, что он считает важным обеспечить права человека и развитие демократии в стране.

15 апреля, во время встречи с членами Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека он также признал наличие проблем с функционированием неправительственных организаций в России и заявил о возможности пересмотра закона отнеправительственных организациях. Я думаю, нужно пользоваться этим. Для Евросоюза сейчас очень важно поддерживать слова президента и сосредоточить внимание не на красивых словах, а на достижении результатов.

- Ситуация с защитой прав человека в России известна. Есть ли сейчас предпосылки для изменений в положительную сторону или нет?

- Ситуация с правами человека в России очень сложная. За последние несколько месяцев несколько раз правозащитники подверглись преследованиям. Правозащитнику в Екатеринбурге должны быть предъявлены обвинения. Недавно был избит известный и уважаемый всеми правозащитник Лев Пономарев. Страшное событие произошло в январе - Станислава Маркеловым убили прямо на улице. То есть, сейчас ситуация с правами человека крайне сложна. Но в то же время, поскольку президент Медведев заявил о своей готовности пересмотреть несколько вопросов, связанных с правами человека, я думаю, нужно этим воспользоваться. Это первая такая возможность за последние несколько лет. Мы очень давно не слышали таких заявлений от руководства России.
XS
SM
MD
LG