Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума рассмотрит вопрос об утверждении Советом Федерации председателя Конституционного суда


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Лейла Гиниатулина: Сегодня Государственная Дума России рассмотрит во втором и третьем чтении законопроект, в соответствии с которым кандидатуры председателя Конституционного суда и его заместителей будут утверждаться Советом Федерации по представлению президента страны. Эксперты придерживаются разных позиций. Так, первый заместитель главного редактора журнала "Человек и Закон" Николай Бондаренко в беседе с корреспондентом Радио Свобода Карэном Агамировым остановился на позитивных моментах предлагаемых изменений, в то время как адвокат Владимир Волков убежден, что с принятием этого законопроекта Россия окончательно скатится к тоталитаризму.

Карэн Агамиров: Первый заместитель главного редактора журнала "Человек и Закон" Николай Бондаренко сравнил предлагаемый новый порядком утверждения председателя Конституционного суда и его заместителей с формированием губернаторского корпуса.

Николай Бондаренко: В отношении губернаторов вот эта схема для России, она работает действительно. По представлению президента губернаторы утверждаются законодательными собраниями. Это как бы наши российские условия, и, возможно, по аналогии с этой схемой назначения губернаторов по этому пути решили пойти. Местные элиты, бизнес-группы проводили каких-то людей, страна была, в общем-то, в какой-то неуправляемой ситуации.

Карэн Агамиров: Но это же судебная власть все-таки. Губернаторы, исполнительная власть и судебная разделены все-таки.

Николай Бондаренко: Западные демократии, вы знаете, они выстраивались в течение 300 лет. Мы как-то быстро идем по пути демократизации, и нам нужно многое успеть.

Карэн Агамиров: Николай Николаевич, а зачем тогда в Конституции прописано, что Россия - это социально-правовое государство с демократической формой правления? Тогда, может быть, и Конституцию изменить, сослаться на время, что время сейчас такое, что не подходит это для России в данный момент.

Николай Бондаренко: Конституция - это наш основной документ, она провозглашает некие цели, к которым нам нужно стремиться, но это процесс не быстрый. По пути к этим целям нам нужно, наверное, придумывать какие-то работоспособные механизмы.

Карэн Агамиров: Рекомендует Николай Бондаренко. А вот у Адвоката Владимира Волкова другое мнение, он констатирует: круг замкнулся.

Владимир Волков: Пришли к тому, от чего ушли, - вновь формированию власти как в Советском Союзе. Круг замкнулся тем, что мы пришли к тоталитарной форме правления государства. Потому что единственное, пожалуй, что и оставалось демократичным в нашем обществе, - это в Конституционном суде 19 судей избирали своего руководителя, который был, что называется, первым среди равных.

Карэн Агамиров: Какие последствия, на ваш взгляд, это будет иметь, конкретные последствия для правосудия?

Владимир Волков: У нас и сейчас как такового правосудия нет. По городу Москве - 0,2 процента оправдательных приговоров, а в целом по стране - не более 0,5 процента оправдательных приговоров ежегодно. Процентов 20, не менее у нас в местах не столь отдаленных содержится граждан, которые не совершали свои преступления, а сидят они по сфальсифицированным, сфабрикованным делам. Естественно, все это ясно и понятно прокурорам, которые поддерживают обвинение, и судьям все понятно, но они закрывают на это глаза.

Карэн Агамиров: Размышляет адвокат Владимир Волков.
Сегодня Государственная Дума России рассмотрит во втором и третьем чтении законопроект, в соответствии с которым кандидатуры председателя Конституционного суда и его заместителей будут утверждаться Советом Федерации по представлению президента страны.
XS
SM
MD
LG