Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске состоится съезд Белорусской ассоциации журналистов


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.

Лейла Гиниатулина: Сегодня в Минске состоится съезд Белорусской ассоциации журналистов. Собрание представителей негосударственных СМИ проходит раз в три года, а членами ассоциации, основанной в 1995 году, являются более тысячи журналистов.

Игорь Карней: Последние 15 лет информационное пространство Белоруссии формируют две журналистики: с одной стороны - представляющие мощный государственно-пропагандистский сектор, финансируемый из бюджета, с другой - загнанные в подполье или перекочевавшие в Интернет-пространство представители независимых СМИ. И если официальным газетам, агентствам, телеканалам поле для деятельности практически неограниченно, то негосударственные массмедиа сталкиваются не только с экономическими проблемами, но и судебными преследованиями, экономическими санкциями со стороны контролирующих органов, отсутствием возможности работать в легальных условиях.
Правовую помощь в решении проблем журналистов, которых президент Александр Лукашенко вскоре после прихода к власти окрестил "нечестными", оказывает Белорусская ассоциация журналистов. По словам заместителя председателя организации Андрея Бастунца, политика нынешних властей направлена на исключение независимых СМИ из информационного пространства: прежде всего, путем экономичной дискриминации и ограничения доступа журналистов к информационным источникам. Обо всем этом будет идти речь на сегодняшнем съезде Ассоциации.

Андрей Бастунец: Отчетно-выборные вопросы. Но, безусловно, все эти вопросы будут рассматриваться в контексте общей ситуации со средствами массовой информации, которая сложилась. Среди документов, которые планирует принять съезд, обращение к премьер-министру с призывом прекратить экономическую дискриминацию негосударственных общественно-политических изданий и вернуть их в государственные сети распространения - "Белпочта" и "Союзпечать".

Игорь Карней: Вне государственной системы распространения остаются почти два десятка независимых общественно-политических изданий. Лишь недавно, под видом политической либерализации, в розничную сеть возвращена крупнейшая негосударственная газета "Народная воля". По словам Андрея Бастунца, сегодня съезд также озвучит обращение в Палату представителей Национального собрания.

Андрей Бастунец: Призыв в связи с намерением этого органа установить административную ответственность за распространение, изготовление и хранение экстремистских материалов. При том, что само понятие "экстремизм" в Белоруссии крайне расплывчато, нечеткое, и это создает возможности привлечения к ответственности неопределенного круга граждан.

Игорь Карней: На весенней сессии белорусского парламента планируется внести изменения в кодексы по вопросам уголовной и административной ответственности. Названные Андреем Бастунцом правонарушения повлекут за собой наложение штрафа на физическое лицо в размере до 50 базовых величин (в эквиваленте 600 долларов), на юридическое лицо - до 500 базовых величин. Представители БАЖ крайне отрицательно относятся к нововведениям. По мнению руководства организации, с таким подходом "экстремистский материал" можно найти чуть ли ни у каждого второго гражданина. Потому новый законопроект не только несуразный, но и опасный.
Накануне представители международной правозащитной организации "Репортеры без границ" заявили, что в Белоруссии остаются серьезные проблемы в сфере свободы СМИ. "Репортеры без границ" предъявляют белорусским властям следующие требования по реальной, а не декларируемой либерализации: легализация деятельности тех СМИ, которые существуют в стране, предоставление права работать открыто и свободно независимым и оппозиционным изданиям, отмена законов и постановлений, ограничивающих свободу прессы.
XS
SM
MD
LG