Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Барак Обама и Дик Чейни о закрытии тюрьмы в Гуанатанамо


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Юрий Жигалкин: В четверг состоялось, возможно, беспрецедентное заочное столкновение президента Обамы и бывшего вице-президента Чейни по одной из главных для страны проблем. Сначала Барак Обама выступил в речью в которой он осудил тех, кто нагнетает страхи среди американцев относительно его стратегии в области безопасности. А затем выступил тот, кого он имел в виду, - Дик Чейни и заявил: да, политика президент, в том числе закрытие тюрьмы в Гуантанамо, повышает угрозу террористического удара.

Ян Рунов: Дебаты в Вашингтоне были заочными, но речи обоих политиков прозвучали с разрывом всего в один час и в зданиях рядом. Президент Обама выступил в Национальном архиве, а бывший вице-президент Чейни - в Институте "Америкен Энтерпрайз". Оба заявили, что считают стратегию другого наносящей ущерб национальной безопасности. Обама считает, что предшествующая администрация подорвала традиционные ценности и этические нормы Америки, прибегнув к недозволенным или неэтичным методам разведки, дознания и тюремного заключения подозреваемых в терроризме. По словам Чейни, администрации Буша основывала свои действия на предписаниях Статьи Второй Конституции США и на Резолюции Конгресса, разрешающей использовать все необходимые средства для защиты американского народа.

Барак Обама: Я знаю, некоторые доказывают, что жестокие методы вроде вотербординга были необходимы для обеспечения нашей безопасности. Я не могу с этим согласиться.

Дик Чейни: Эти методы были законны, необходимы, оправданы, эффективны и правильны.

Ян Рунов: Позиции сторон остаются противоположными, относительно и роли тюрьмы Гуантанамо, и методов дознания, названных Обамой жестокими, а Чейни - жесткими.

Барак Обама: Как главнокомандующий, я знаком с материалами разведки, и я отвергаю утверждения, будто применение таких мер - наиболее эффективный метод дознания. Они подрывают законность, отталкивают от нас мир... Тюрьма Гуантанамо стала символом, с помощью которого "Аль-Каида" набирала в свои ряды новых террористов. Своим существованием Гуантанамо, вероятно, породила больше террористов, чем находились в этой тюрьме.

Дик Чейни: Легко сорвать аплодисменты в Европе за заявление о закрытии Гуантанамо, но труднее найти этой тюрьме альтернативу, которая бы служила интересам национальной безопасности США.

Ян Рунов: По данным опроса, проведенного телекомпанией CNN, с января, когда Буш и Чейни покинули Белый дом, на 8 процентов возросло уважение к бывшему вице-президенту. В последние месяцы Чейни стал самым заметным критиком новой администрации. Но рейтинг президента Обамы по-прежнему очень высок, его работу одобряют 68 процентов американцев.
XS
SM
MD
LG