Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Вице-президент США совершает турне по балканским странам


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Юрий Жигалкин: Вице-президент Джо Байден совершает турне по Балканским странам.

Аллан Давыдов: Посещение Боснии и Герцеговины, Сербии и Косова Джозефом Байденом, по словам представителей администрации, должно было отразить желание Белого дома установить более тесные связи с этими странами. Первая остановка была сделана в Сараево. Выступая в парламенте Боснии и Герцеговины, вице-президент США откровенно и в присущей ему эмоциональной форме заявил, что страна сбивается с пути, ведущего к интеграции в Европу, с пути безопасности и процветания. Байден предупредил, что если боснийские политики не откажутся от националистической риторики и не попытаются достигнуть межэтнического консенсуса, укрепить центральные институты власти - тогда страна скатится к хаосу.
Одним из центральных пунктов поездки стало посещение Сербии. Обращаясь в Белграде к сербскому президенту Тадичу, Байден сказал, что привезенное им послание администрации Обамы недвусмысленно: Соединенные Штаты стремятся к укреплению сотрудничества с Сербией; этот поможет решить проблемы региона и поможет Сербии стать сильным, успешным демократическим государством - членом Евроатлантического сообщества. Байден особо отметил, что Соединенные Штаты не ожидают от Сербии признания независимости Косова и не ставят такое признание предварительным условием развития отношений между Вашингтоном и Белградом или поддержки стремления Сербии вступить в Евросоюз.
Если сербская политическая оппозиция встретила Байдена с заметной неприязнью, то в столице Косова Приштине толпы людей приветствовали его американскими флагами. Выступая перед местными законодателями, Байден заявил, что независимость Косова от Сербии необратима и продолжает рассматриваться в Вашингтоне как единственно приемлемый вариант для стабилизации ситуации в регионе.
Каковы сегодня основные черты стратегии США в отношении стран бывшей Югославии? Об этом я спросил эксперта по Балканам сотрудника Института Мира в Вашингтоне Дэниела Сервера.

Дэниел Сервер: Еще не ясно, как будет выглядеть эта стратегия с приходом новой администрации США. В то же время в поездке вице-президент Байден отчетливо говорил о сохранении традиционной американской позиции в отношении ключевых проблем региона - это укрепление независимости Косова, сохранение Боснии как единого государства и завершение демократических реформ в Сербии. Байден подчеркивал, Вашингтон хочет видеть эти страны членами Евросоюза и продолжит содействовать их продвижению в этом направлении. Такова была основная посылка Байдена. И, судя по всему, жители Балкан в целом придают большое значение роли Соединенных Штатов в содействии решению региональных проблем. Я не думаю, что мы сразу увидим реальные политические результаты поездки вице-президента США на Балканы. Пока заметен только энтузиазм населения посещенных им стран по поводу нового раунда сближения с Соединенными Штатами. Но уже и это хорошо.

Аллан Давыдов: После посещения трех стран бывшей Югославии вице-президент США Джозеф Байден направился в Ливан.
XS
SM
MD
LG