Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Хабаровске второй день саммита Россия - ЕС


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Хабаровске Алексей Минин.

Лейла Гиниатулина: Сегодня в Хабаровске второй день саммита Россия-ЕС. Накануне он открылся неофициальным ужином, в котором приняли участие верховный комиссар Европейского союза по внешней политике Хавьер Солана, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, президент председательствующей в ЕС Чехии Вацлав Клаус и хозяин саммита, президент России Дмитрий Медведев. Сегодня начало официальной работы саммита, на котором будут обсуждаться вопросы энергетической безопасности и подготовки нового базового договора Россия - ЕС, который должен прийти на смену ныне действующему соглашению о партнерстве и сотрудничестве. Сейчас на прямой связи с нашей студией корреспондент Радио Свобода в Хабаровске Алексей Минин.

Алексей Минин: Действительно, саммит сейчас проходит, официальная встреча на высшем уровне проходит за закрытыми дверями. Забегая вперед, скажу, что то, о чем договорились участники встречи, можно будет узнать на итоговой пресс-конференции, она запланирована на 9 часов утра по московскому времени. Вопросы начали обсуждаться еще накануне в неформальной обстановке, был такой, как говорят, неформальный ужин без галстуков. И те вопросы, которые представляют взаимный интерес, этот взаимный интерес подтвердился, о чем сегодня Дмитрий Медведев, открывая встречу на высшем уровне, и сказал.

Дмитрий Медведев: Обмен был, на мой взгляд, весьма интересным. Я думаю, что сегодня мы продолжим обсуждение всех вопросов, которые стоят в нашей сегодняшней повестке дня, она весьма и весьма насыщенна. Наверное, есть смысл вернуться и к финансово-экономическому кризису, поговорить о положении дел в энергетической сфере, поговорить о формировании новой архитектуры европейской безопасности, поговорить о всех тех вопросах, которые сегодня являются актуальными для отношений между Российской Федерацией и Европейским союзом.

Алексей Минин: Участники затронут международные проблемы, такие как иранская ядерная программа, положение в Афганистане, Пакистане и Приднестровье и другие вопросы, представляющие опять же взаимный интерес.
XS
SM
MD
LG