Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Новая книга Ричарда Вулфе "Как делают президентов"


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в США Владимир Морозов.

Юрий Жигалкин: Часть заключенных тюрьмы в Гуантанамо будет переведена в американские тюрьмы и предстанет перед американскими гражданскими судами - об этом твердо объявил стране и встревоженным законодателям президент Обама. Несмотря на решение Конгресса не выделять деньги на закрытие Гуантанамо до тех пор, пока Белый дом четко не объяснит своих планов в отношении заключенных, и заявления некоторых законодателей о том, что они не допустят появления террористов в судах и тюрьмах на своей территории, президент, не представив ясного плана, настаивает на том, что тюрьма на базе в Гуантанамо будет закрыта, а часть ее обителей неизбежно окажется в Соединенных Штатах. Впрочем, последнее слово на этот счет, скорее всего, еще не сказано. Особенно учитывая то, что согласно данным Пентагона, из 534 бывших гуантанамовцев, переданных другим странам или выпущенных на свободу, каждый седьмой вернулся к террористической деятельности.
Последствия появления ядерного оружия в руках Ирана будут губительными для мира, и главные мировые державы обязаны сделать все, чтобы предотвратить такой поворот событий, заявил в четверг адмирал Майк Муллен, председатель Объединенного комитета начальников штабов. По его мнению, следом за этим, напуганные соседи Ирана начнут сами искать доступ к ядерному оружию, результаты чего могут быть катастрофическими. Однако адмирал Муллен не сделал даже легкого намека относительно потенциальных силовых действий со стороны Соединенных Штатов. Формально, ни США ни Израиль не отказались от права применить силу для того, чтобы положить конец ядерным работам Тегерана. Согласно официальным заявлениям, Белый дом готов ждать реакции Ирана на попытки дипломатически разрешить проблему до конца года.
К пожизненному заключению без права досрочного освобождения приговорил суд присяжных бывшего американского военнослужащего, совершившего одно из самых громких преступлений в Ираке. В марте 2006 года 24-летний Стивен Грин и два его сослуживца после непродолжительной пьянки ворвались в дом иракской семьи неподалеку от Багдада. Грин убил сестру, мать и отца 14-летней девочки, а затем, изнасиловав, прикончил и ее. Его сообщники получили длительные сроки изнасилование, Грину грозила либо смертная казнь либо пожизненное заключение. Его адвокаты призывали пощадить подзащитного, говоря, что причиной преступления стала крайне стрессовая ситуация, в которой оказались солдаты. После десятичасовых обсуждений присяжные не смогли прийти к единодушию относительно меры наказания, что автоматически влечет пожизненное заключение.
Неспособность удержаться от откровенной реплики - такую несвойственную для политика слабость начали ставить в вину вице-президенту Байдену не только комментаторы, но и президент Обама, по крайней мере, согласно новой книге Ричарда Вулфе "Как делают президентов". Это первая работа такого объема посвященная президенту Обаме, однако среди самых любопытных фактов в этой книге - информация о том, что президент сделал в частной беседе замечание по поводу его словесной несдержанности, оборачивающейся ляпами.
Рассказывает Владимир Морозов.

Владимир Морозов: Недавно в клубе Gridiron в американской столице встретились за обедом влиятельные политики и журналисты. Байден разговорился и рассказал им о секретном бункере, который находится в Вашингтоне на территории военно-морской обсерватории, под резиденцией вице-президента. Одна из участниц встречи - редактор журнала Newsweek Элеанор Клифт - сообщила своим читателям, что Байден рассказал, как некий морской офицер знакомил его с резиденцией, а затем показал секретный вход в бункер и где уже в самом бункере расположены системы связи. Пресс-офис вице-президента тут же выступил с опровержением, мол, журналисты не так поняли Байдена, который на самом деле говорил не о бункере, а о рабочем кабинете. И находится этот кабинет не под землей, а на верхнем этаже резиденции, и что теперь там комната для гостей. Это заявление не вяжется со словами Байдена о бронированной двери с секретными замками, которая вряд ли может вести в комнату для гостей. Журналисты вспомнили, как в начале 2000-х годов владельцы соседних с обсерваторией домов жаловались, что там идет стройка и стоит адский шум. Комендант обсерватории ответил, что стройка носит секретный характер и должна быть вскоре завершена. Так что, секреты выдает не один только вице-президент. Кстати, его соседи выражали предположение, что работы велись на большой глубине, и это косвенно подтверждает слова Байдена о бункере.
Это не первый случай, когда власти пытаются исправить ляп, допущенный вице-президентом. Недавно он посоветовал американцам не летать самолетами и не ездить в поездах, так как там можно подхватить грипп. Чтобы успокоить американцев, выступил ряд экспертов. Один из них Роджер Дау из Американской ассоциации путешествий даже показал телезрителям схемы очистки воздуха.

Роджер Дау: Воздух в самолете постоянно фильтруется, как в больнице. А в поезде воздух лучше, чем в здании, где находится мой офис.

Владимир Морозов: Журналисты изумляются простодушию второго лица в государстве. В свое время они потешались над ошибками президента Джорджа Буша. Теперь самые свирепые его критики признают, что хотя Буш иногда и грешил против грамматики, но в своих оговорках он, по крайней мере, не выдавал государственных секретов. Интересно, что в одном из выступлений Байден назвал своего босса не Бараком Обамой, а Бараком Америкой. То ли пытался пошутить, то ли оговорился. Стоявший рядом известный своей невозмутимостью президент и бровью не повел. Но, как говорится в новой книге, иногда Байдену удается вывести из себя даже Обаму.
XS
SM
MD
LG