Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В российских школах праздник последнего звонка


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.

Марк Крутов: Cегодня в российских школах прозвенит последний звонок. В этом году в Москве 48 тысяч ребят заканчивают 11-й класс и около 60 тысяч - 9-й класс. Об этом сообщил Радио Свобода руководитель пресс-службы Департамента образования столицы Александр Гаврилов.

Ольга Вахоничева: В преддверии празднования последних школьных звонков столичные магазины заполонили уже бывшие школьницы, выбирая платье для праздника. Даже вчера в отделах женской одежды девушки продолжали примерять наряды к предстоящему торжеству. Сегодня после школьных линеек выпускники пойдут гулять по улицам Москвы. О традиционных местах массовых гуляний рассказывает пресс-секретарь Департамента образования столицы Александр Гаврилов.

Александр Гаврилов: Ребята отправятся в экскурсионные поездки по Москве на автобусах, на речных трамвайчиках по Москве-реке, а также отправятся в различные экскурсионные поездки, прогулки по городу. По традиции, местами массовых гуляний школьников станут Красная площадь, Васильевский спуск, смотровая площадка на Воробьевых горах, территория Музея-заповедника "Коломенское". Во всех местах массовых гуляний школьников будет организована усиленная охрана общественного порядка. Мы планируем, что к 9-10 часам вечера праздничные мероприятия завершатся.

Ольга Вахоничева: В этом году впервые по инициативе выпускников московских школ в этот день проведут акцию "Подари книгу школе". Продолжает Александр Гаврилов.

Александр Гаврилов: Заключается она в том, что, уходя из школы, ребята подарят для школьных библиотек какие-либо книги, не обязательно новые. Как память о выпускниках эти книги останутся в школьных библиотеках. Мы считаем, что это хорошая традиция, и она приживется в московских школах и станет ежегодной.

Ольга Вахоничева: А вот как на вопрос, какие прогнозы в департаменте образования по поводу поступления выпускников в ВУЗы, ответил Александр Гаврилов.

Александр Гаврилов: Большинство, конечно, ребят планируют связать свое дальнейшее обучение с высшим учебным заведением. Тем не менее, достаточно стабильна категория ребят, которые планируют продолжить обучение в системе среднего профессионального образования. Получение профессии в системе среднего профессионального образования позволяет ребятами раньше встать на ноги, они начинают раньше зарабатывать деньги. И по статистике, которую в том числе, распространяет Министерство образования и науки Российской Федерации, в настоящее время легче найти работу не выпускниках высших учебных заведений, а выпускниках средних профессиональных учреждений. И "синие воротнички" более востребованы сейчас на рынке труда.

Ольга Вахоничева: В этом году было очень много шума вокруг единого государственного экзамена, который сделали обязательным. Как вы думаете, как пройдут выпускные экзамены в школах?

Александр Гаврилов: Они пройдут, надеемся, нормально. Развернута достаточно интенсивная подготовка к единому государственному экзамену, технология отрабатывалась в течение нескольких лет. Тут особо страшного в содержании единого государственного экзамена, конечно, нет, потому что он построен на основании той школьной программы, которую ребята изучали. Но, конечно, сама процедура несколько незнакома для ребят, необычна. Но мы надеемся, что ребята с этим экзаменом справятся.

Ольга Вахоничева: У микрофона Радио Свобода был руководитель пресс-службы Департамента образования столицы Александр Гаврилов.
XS
SM
MD
LG