Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит фестиваль театральных вузов "Твой шанс"


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Лейла Гиниатулина: В Москве, в Театральном центре СТД "На страстном" проходит фестиваль "Твой шанс". В программе фестиваля лучшие постановки театральных вузов России, Германии, США, Польши, Италии, Болгарии, Бразилии, Латвии и Чехии. С художественным руководителем, директором Театрального центра "На Страстном" Михаилом Пушкиным встретилась Тамара Ляленкова.

Тамара Ляленкова: Фестиваль студенческих и постдипломных спектаклей "Твой шанс" - событие выдающееся даже в богатой театральными премьерами и фестивалями Москве. Во-первых, ни с чем не сравнимое очарование молодых актеров, их пыл, еще не остуженный многолетним трудом. Во-вторых, возможность познакомиться с разными методиками преподавания, ведущими театральными школа мира. Рассказывает художественный руководитель, директор Театрального центра СТД "На Страстном" Михаил Пушкин.

Михаил Пушкин: География большая, но дело не в географии. Дело, в общем-то, в качестве того, что мы приглашаем. Мы ушли от такого экстенсива, когда приглашали любую театральную школу, и тогда говорили очень скромно, что мы представляем срез европейского, российского театра. И были очень неравноценные спектакли, и мы понимали, что мы делаем это совершенно сознательно для того, чтобы позиционировать фестиваль как новую точку, когда приезжают новые люди и хотят участвовать в фестивале. В этом году мы стали привередливыми, мы отсматривали очень много спектаклей, нам пришлось, как это было ни неприятно, отказать очень крупным театральным академиям из Берлина, из Парижа, из Лондона. И в этом году мы отобрали те спектакли, которые стали для нас интересными именно в этом сезоне, поскольку студенческий театр живет, как подснежник, и умирает. А цель всей нашей истории, которая называется проект "Твой шанс", который завершается майским фестивалем, это сохранить эти подснежники, чтобы они не засохли, не умерли, а еще некоторое время смогли радовать нас. Вот такие спектакли у нас есть. Мы сохранили за эти годы несколько замечательных спектаклей, продлили жизнь. Это не только сохранение студенческой работы, это еще возможность артистам избежать унизительных показов в московские театры. В прошлом году мы весь сезон, хотя они еще учились, у нас игрался "Стравинский", у нас игрались "Дни Турбиных" из Щепки.

Тамара Ляленкова: Как правило, это драматические постановки?

Михаил Пушкин: Любой спектакль отличается от другого. Вот сейчас был драматический спектакль Краковской театральной академии. Это Франц Кафка "Процесс" - уж что более традиционно, но это мюзикл. Замечательный спектакль, который проживается как в драматическом театре, поется как в мюзикле, а двигаются как в хорошем балете. Совершенно спокойно составляет конкуренцию "Зойкина квартира" из Екатеринбургского театрального института. Большей пластической выразительности я просто не видел у выпускников сегодняшних вузов, хотя они очень хорошо оснащены и подготовлены. Был спектакль итальянской школы из Турина, они играли современную пьесу с достаточным политическим окрасом и психоаналитическими какими-то слоями, но это завело зал настолько, что я первые раз видел, что, слушая текст, видя сложный спектакль, все время в зале было мощное напряжение, как будто они Хичкока смотрят.
Иногда у нас возникают и кукольные спектакли, если говорить о драматическом. И завершаем фестиваль мы кукольным спектаклем по Замятину "Мы", Руслана Кудашева из Санкт-Петербурга.

Тамара Ляленкова: Можно судить о каких-то тенденциях в Европе и в России? Зависит ли от географии то, что привозят?

Михаил Пушкин: Мы думали, что не зависит, что русская школа психологического театра, она доминирующая везде и всюду. Нет, тенденция видна одна, что постановочные, яркие, основанные на другом способе существования спектакли большей частью сейчас произрастают в районе Польши и Германии, что центр режиссуры и актерского крепкого мастерства, академического, перемещается туда. Не скажу, что мы не конкуренты, нет, но даже непредвзятым взглядом видно и для педагогов, и для всех, что техническая оснащенность артистов более крепкая, что они смелее идут в любой эксперимент, и в своем репертуаре имеют не 1-2 спектакля, а 5-6 самых разных, от Арто до Брехта и Станиславского, и они пользуются всеми системами.

Тамара Ляленкова: О спектаклях, представленных на фестиваль "Твой шанс", рассказывал художественный руководитель, директор Театрального центра СТД "На Страстном" Михаил Пушкин. Помимо театральной программы, в центре проходит выставка молодых театральных художников, а также проводятся мастер-классы и встречи с ведущими практиками и теоретиками театра. Фестиваль продлится до 30 мая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG