Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коллегия Счетной палаты России рассмотрела вопросы эффективности охраны окружающей среды в 2005-2007 годах


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.

Лейла Гиниатулина: Коллегия Счетной палаты России рассмотрела результаты аудита эффективности охраны окружающей среды в России в 2005-2007 годах. В ходе проверки выявлено, что примерно одна шестая территории страны, на которой живет более 60 миллионов человек, является экологически неблагополучной.

Вероника Боде: 75 миллионов тонн опасных отходов производится ежегодно в России, и только 18 процентов из них утилизируются. Площадь почвенного покрова, загрязненного тяжелыми металлами и фтором, достигла трех целых шести десятых миллиона гектаров, - таковы данные Счетной палаты. Сокращается видовое биологическое разнообразие на территории страны, меняется состояние окружающей среды на фоне потепления климата.
О наиболее серьезных для России экологических проблемах рассказывает Иван Блоков, директор программ "Гринпис России".

Иван Блоков: В первую очередь это загрязнение как воздуха, так и воды. Вторая критичная проблема для страны - это леса. С лесами ситуация сложилась гораздо хуже, потому что за последние годы изменение законодательство привело к тому, что вся система управления лесами, по сути, развалилась. Безусловно, кроме этого, есть еще огромный шлейф проблем, которые тоже тянутся из прошлого. Я бы начал с проблем, связанных с радиоактивным загрязнением, которое так и остается острым на территории страны. Я бы очень четко отметил вопросы, связанные с выбросами парниковых газов, поскольку Россия является одной из стран, которые оказывают очень серьезное влияние на климат. Наверное, есть смысл отметить, что благодаря непродуманным действиям руководства страны, я подчеркиваю, непродуманным, наверное, они не были намеренными, природоохранная система сейчас в состоянии крайне печальном, если не сказать катастрофическом. Постоянное изменение структуры, изменение системы подчиненности, внутренней структуры природоохранных органов привело к тому, что контроль технический сейчас почти невозможен. И это очень печально. Без воссоздания самой системы природоохранного контроля улучшить ситуация в стране не удастся.

Вероника Боде: Что еще можно сделать для улучшения экологической ситуации?

Иван Блоков: В первую очередь один из критичных элементов в России - это то, что многие части законодательства дают возможность различного рода чиновникам и администраторам принимать волюнтаристские решения, не основанные на прозрачных и однозначных процедурах. В частности, одно предприятие может получит разрешение на дополнительные сбросы и выбросы, а второе - нет. Конечно, первое действие, которое должно быть предпринято, - это четкое изменение законодательства. Я даже пока не говорю об улучшении или об изменении нормативов, а о том, чтобы оно было четкое, прозрачное и располагало однозначной процедурой действий. Второй элемент, который связан с непосредственным улучшением, это, безусловно, уже процедура контроля. Одно из крупнейших предприятий России - "Норильский никель" - оно в 2007 году нанесло ущерб окружающей среде, по крайней мере, на 2,5 миллиарда рублей. Но, однако, существующая в России законодательная система не позволяет ни взыскать этот ущерб, ни четко привязать вред, нанесенный окружающей среде, к сбросам, которые наносят ущерб и оказывают негативное действие на окружающую среду. Эти элементы законов, а также непосредственно конкретные действия, которые необходимо проводить при проверках, - должны быть тоже срочные изменения.

Вероника Боде: Говорил Иван Блоков, директор программ "Гринпис России".
В чем еще причины столь угрожающей экологической ситуации? Коллегия Счетной палаты, в частности, сделала вывод, что размер платы за загрязнение окружающей среды и механизм ее начисления не стимулируют предприятия к внедрению природоохранных технологий. Слово Сергею Митрохину, лидеру партии "Яблоко", депутату Мосгордумы.

Сергей Митрохин: Сегодня самая главная проблема заключается в том, что в России нет централизованного экологического контроля. Функции экологического контроля разбросаны по разным ведомствам. Значительную часть функций несут на себе региональные и муниципальные власти, которые очень часто не заинтересованы в том, чтобы эти нормы соблюдались. Министерство природных ресурсов, которое должно разрабатывать соответствующие нормативные акты, в этом, по сути дела, не заинтересовано, потому что оно больше занимается освоением этих природных ресурсов, нежели экологической защитой. Стране нужна реформа системы экологического мониторинга, системы платы за загрязнение. Эта плата должна быть адекватной, она должна стимулировать предприятия к установке очистных сооружений. И должна существовать централизованная система контроля за соблюдением всех этих нормативов. Ну, и еще что необходимо делать, это стимулировать не только путем наказаний в виде повышения платы за загрязнение, но и путем поощрений, то есть давать налоговые льготы тем предприятиям, которые внедряют новые, новейшие технологии очистки окружающей среды. И главное, что мы сталкиваемся все время с планами строительства новых экологически вредных производств даже в том случае, когда есть альтернатива им, причем более дешевая. Вот, например, планы застройки Москвы мусоросжигающими заводами.

Вероника Боде: Таково мнение Сергея Митрохина, лидер партии "Яблоко". Александр Чумаков, вице-президент российского "Зеленого креста", академик Российской Академии естественных наук, предлагает свои способы решения экологических проблем.

Александр Чумаков: Страна стоит перед вопросом обеспечения экологической безопасности, энергетической безопасности (у нас не хватает катастрофически энергии, несмотря на кризис) и продовольственной безопасности. Поэтому сейчас мы рассматриваем, каким образом можно решить эти проблемы в одном флаконе. О чем речь? О переустройстве структуры сельского хозяйства с порой на тот энергетический потенциал, который там существовал всегда, - это отходы сельскохозяйственного производства. Если собрать весь навоз, помет от птицы, крупного рогатого скота, свиней и перерабатывать его в энергию, то мы получим примерно 23 процента в энергобалансе страны. Достаточно сказать, что сейчас все атомные станции производят 16 процентов, и в то же время все, что выделяется с животноводческих ферм, и отправляет поверхностные и грунтовые воды, приводит к деградации огромных регионов страны. То есть мы здесь одновременно решаем и энергетическую, и экологическую проблемы. А как же, вы спросите, продовольствие? А вот в результате этой переработки получается не только энергия, но и изумительно органо-минеральное удобрение, которое повышает урожайность по любой из культур в 1,5-2 раза минимум, а в некоторых случаях до 5 раз.

Вероника Боде: Об одном из проектов решения экологических проблем рассказывал академик РАЕН Александр Чумаков. Однако пока ситуация остается угрожающей. Коллегия Счетной палаты решила направить по этому поводу представление в Минприроды России, а также информационное письмо в правительство.
XS
SM
MD
LG