Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Хьюман Райтс Вотч" призывает принять срочные меры в области защиты прав человека в России


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие директор российского представительства "Хьюман Райтс Вотч" Эллисон Гилл.

Лейла Гиниатулина: Сегодня в Хабаровске второй день саммита Россия - ЕС и начало официальной работы саммита, на котором будут обсуждаться вопросы энергетической безопасности и подготовка нового базового договора Россия-ЕС, который должен прийти на смену ныне действующему соглашению о партнерстве и сотрудничестве. Накануне международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч" опубликовала заявление, в котором призывает руководителей ЕС и президента России Дмитрия Медведева принять конкретные и срочные меры в области защиты прав человека на саммите Россия-ЕС. Подробнее об этом заявлении рассказала директор российского представительства "Хьюман Райтс Вотч" Эллисон Гилл.

Эллисон Гилл: Проблемы НПО в России, неправительственных организаций и выполнение или невыполнение решений Европейского суда по правам человека по Чечне. И вообще, мы призываем Евросоюз сделать права человека на таком же важном уровне, как и другие темы взаимоотношений с Россией, как кадровые ресурсы, безопасность, миграция и так далее.

Лейла Гиниатулина: Почему вы думаете, что действительно им надо уделить сейчас такое важное внимание, этим правовым вопросам?

Эллисон Гилл: Потому что это же в интересах Евросоюза и России, чтобы Россия была стабильным, прозрачным партнером. Страна может быть таким же партнером только тогда, когда обеспечиваются права граждан этой страны и когда существует верховенство закона. Мы считаем, что сейчас как раз очень хороший момент, потому что президент Медведев недавно сообщил о том, как он считает важным обеспечить права человека и развитие демократии в стране. И он недавно тоже, 15 апреля, во время встречи со своим Советом по правам человека, во время этой встречи признал, какие проблемы у неправительственных организаций, и заявил о возможности пересмотреть закон. Я думаю, нужно пользоваться этим. Для Евросоюза сейчас очень важно поддерживать слова президента и сосредоточить внимание не на красивых словах, а на хороших результатах.

Лейла Гиниатулина:
Вы знаете прекрасно, как обстоит ситуация с защитой прав человека в России. Кому, как не вам, знать, есть для изменений в положительную сторону какие-то предпосылки сейчас или все-таки их нет.

Эллисон Гилл: Ситуация в России с правами человека очень сложна. За последние несколько месяцев правозащитники подвергаются преследованиям, должна были предъявить обвинения правозащитнику в Екатеринбурге. Недавно был избит известный правозащитник, которого мы все уважаем, Лев Пономарев. В январе мы все знаем страшную историю, что было с Маркеловым, убили его на улице. То есть сейчас ситуация с правами человека очень сложна. Но в то же время, поскольку президент Медведев заявил о своей готовности пересмотреть несколько вопросов, связанных с правами человека, я думаю, нужно пользоваться этим. Это первая такая возможность за последние, скажем, несколько лет. Мы очень давно не слышим такие заявления от руководства России.
XS
SM
MD
LG