Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Благотворительность не исчезает


У представителей Томской областной администрации есть шанс поучаствовать в благотворительном марафоне

У представителей Томской областной администрации есть шанс поучаствовать в благотворительном марафоне

24 мая в Томске пройдет благотворительный марафон "Обыкновенное чудо". Это уже третий марафон по сбору денег для детей, нуждающихся в срочной помощи, который проводит местная телекомпания ТВ2. Одной из главных тем обсуждения на марафоне будет благотворительность в условиях кризиса.

Благотворительная акция телекомпании ТВ2 "Обыкновенное чудо" длится уже три года. Сотни детей за это время получили помощь от томичей: деньги на лекарства, лечение, дорогостоящие операции, поездки в Москву на обследование… В рамках акции многим детским учреждениям помогали сделать ремонт, обустроить детские комнаты и площадки, купить что-то необходимое - игрушки, памперсы. Каждый год на благотворительном телемарафоне акция подводит итоги работы за год.

Марафон обычно длится несколько часов. В городском саду и в студии местного телевидения собирают деньги детям, нуждающимся в помощи. И за два последних года во время акции удалось собрать больше 8 миллионов рублей. В этом году в условиях экономического кризиса при подготовке благотворительного марафона у организаторов есть много опасений.
Сотни детей получили помощь от томичей: деньги на лекарства, лечение, дорогостоящие операции, поездки в Москву на обследование

Главный редактор телекомпании ТВ2 Виктор Мучник считает, что "Обыкновенное чудо" - одна из самых важных историй для телекомпании за все время ее существования:

- Для нас - кризис, не кризис - было принципиально этот проект в этому году продолжать. Были у нас опасения, что будут финансовые проблемы, и эти опасения отчасти оправдались. Некоторые организации, люди, к которым мы обращались за помощью, не смогли в этом году нам помочь.

По истечении двух лет работы организаторы акции "Обыкновенное чудо" решили создать благотворительный фонд. Выяснилось, что быть только посредниками между теми, кто нуждается в помощи, и теми, кто хочет и может помочь, журналисты не могут. Рассказывает президент общественного фонда "Обыкновенное чудо" Галина Воронина:

- Акция шла в таком режиме: какие-то частные лица захотели передать деньги лично в руки. Но на второй год все начало выходить за телевизионные рамки, нам стали звонить бизнесмены и предлагать устраивать такую акцию совместно. Естественно, когда проводишь акцию с бизнесом, нужны какие-то договоры, нужны какие-то документы. А с кем они будут заключать договор? Нужно, чтобы была какая-то организация, чтобы между нами существовали какие-то договоренности на бумаге.

Когда создавался фонд, по словам Галины Ворониной, они даже предположить не могли, что работать придется в условиях кризиса:

- Стало значительно сложнее проводить телевизионную акцию. Люди откликаются меньше, потому что понятно, что кого-то уволили с работы, у кого-то просто значительно сократилась зарплата, и денег на помощь уже не осталось.

Во время марафона с гостями в первую очередь будут говорить о благотворительности во времена кризиса. В студии ждут губернатора Томской области, работников социальной сферы, представителей общественных организаций и бизнесменов. Виктор Мучник объясняет:

- Мы будем говорить в первую очередь о том, как вообще в условиях кризиса предпринимателям дается участие в благотворительности. Почему они продолжают считать для себя это важным? Что значит в условиях кризиса для государственных структур эта история с благотворительностью, и что именно должно делать государство, какие приоритеты оно должно для себя выстраивать.

Многие томские бизнесмены не отказались от участия в акции, несмотря на то, что бизнесу самому сейчас нужна помощь. Заниматься благотворительностью можно по-разному, - считает коммерческий директор одной из томских фирм Татьяна Сокольникова:

- Люди, на мой взгляд, делятся на несколько категорий. Есть те, которым в принципе это было небезразлично всегда, и есть те, которым было все равно. Те, кому было небезразлично, помогали и до, и во время кризиса. Понятно, что их суммы помощи, может быть, будут другие, но их сердце всегда было неравнодушным. И я думаю, как бы им тяжело ни было, они все равно будут помогать. Не смогут деньгами - смогут связями, не смогут связями - смогут просто добрым словом, советом, чем-то еще. Они не отвернутся никогда.

Во время благотворительного телемарафона "Обыкновенное чудо" будут собираться деньги трем детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении. Организаторы марафона верят, что необходимые суммы удастся собрать, что обыкновенные чудеса должны случаться даже во время кризиса.
XS
SM
MD
LG