Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Праге открылась 4-ая биеннале современного искусства.

Большая часть художников, участвующих в пражской биеннале, из постсоветских стран, однако в этом году я не увидел ни одной работы, обыгрывающей коммунистическую символику – к счастью, новому поколению соц-арт уже надоел. Зато часто встречаются напоминания о другом тоталитарном режиме: размытые фотографии нацистов, портрет Гитлера-гермафродита, обнажающего девичью грудь, зловещие коллажи: к телам узников концлагерей приделаны головы Пресли, Монро, Майкла Джексона – Холокост попал в жернова поп-культуры. Этому спору современного искусства с нацистской эпохой есть много объяснений, и дело не только в актуальности ксенофобии. Гитлер называл антиклассическое искусство «дегенеративным», Геббельс считал модернистов душевнобольными. Нацистские вожди мертвы, но их эстетические представления вполне живы.

Недавно читатели «Ленты. ру» атаковали арт-критика Екатерину Деготь: зачем нужны «Черный квадрат» и прочая мазня, когда есть великие художники Айвазовский и Васнецов; что это за искусство, если оно не преподносит нам на радость что-нибудь изящное, а вызывает рвотный рефлекс? Этой публике нужен красивый, написанный масляными красками пейзаж или натюрморт, желательно в золотой раме. Публика хочет созерцать фигуры беломраморных красавиц, а не каких-то там разрезанных акул в формалине. Публика хочет посадить в тюрьму кураторов выставки «Запретное искусство», а экспонаты сжечь. Разъяснения Екатерины Деготь о том, что современное искусство не связано с идеей прекрасного, для этого существует дизайн, публику не удовлетворили и в последующей полемике (точно как в 1937 году, когда открылась выставка «Дегенеративное искусство») арт-критика обвинили в большевизме.

Все это, конечно, творится далеко от Праги, но, глядя на портрет Гитлера и фотографии эсесовцев на здешнем биеннале, я сразу вспоминаю хоругвеносных любителей прекрасного из Москвы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG