Ушел поэт Александр Межиров

Александр Межиров
В Нью-Йорке на 86 году жизни скончался известный русский поэт Александр Межиров. После кремации он будет похоронен на кладбище в Переделкино.

Александр Межиров – из плеяды великих послевоенных поэтов (Слуцкий, Самойлов, Левитанский), войной сформированных и навсегда задетых. Межиров ушел на фронт в восемнадцать лет, участвовал в обороне Ленинграда, был тяжело ранен и комиссован, закончил Литературный институт и сразу же начал публиковаться. Лауреат Государственной премии, член Коммунистической партии, автор советской классики "Коммунисты, вперед" и "Дорога далека", в конце пятидесятых пишет трагический текст "Артиллерия бьет по своим". В семидесятые он превратился в тонкого, горького лирика, которого интересуют прозаические детали жизни, и в этом смысле Межиров, как и Слуцкий, наследует акмеистам, в частности, боевому офицеру Николаю Гумилеву. И еще одному офицеру и джентльмену, Редьярду Киплингу. Межиров переводил грузинских и литовских поэтов, писал стихи для детей. Кроме того, поэт был страстным игроком на бильярде. Вот отрывок из его известного стихотворения:

Со школьной, так сказать, скамьи,
Из, в общем, неплохой семьи
Я легкомысленно попал
В гостиничный полуподвал.
Там по сукну катился шар,
И все удар один решал,
Маркер "Герцеговину Флор"
Курил и счет провозглашал.
Перед войной, передо мной,
Величественен и суров,
В перчатке белой, нитяной
Для протирания шаров.
Бомбоубежищем не стал
Гостиничный полуподвал.
Но в зале сделалось темно,
И на зеленое сукно,
На аспид фрейберовских плит
Какой-то черный снег летит.

Александр Межиров родился в Москве 26 сентября 1923 года. Ушел на фронт в восемнадцатилетнем возрасте в 1941 году. В 1948 году поступил в Литературный институт имени Горького. Первый сборник стихов "Дорога далека" опубликован в 1947 году. Баллада "Коммунисты, вперед!" из этой книги приобрела большую популярность. Автор около тридцати книг стихов, самые известные - «Времена», «Проза в стихах», «Апология цирка». Выпустил четыре сборника переводов грузинской поэзии, много писал о Грузии. Активно переводил литовскую поэзию. Писал стихи для детей.

Александр Межиров был членом Союза писателей СССР и членом правления Союза. Помимо Государственной премии, награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, медалями "За оборону Москвы", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией". Лауреат Государственной премии Грузинской ССР.

Эмигрировал в США в 1994 году. Продолжал печататься в журналах «Новый мир», «Арион» и «Знамя». Последние книги в России выходили в 1997 году.