Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проверка прав человека


Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин

22 мая в Госдуме России с отчетом за 2008 год выступил уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

Свой доклад он построил иначе, чем в прошлые годы. Если прежде уполномоченный концентрировал своё внимание на тех вопросах, которые наиболее часто повторялись в обращениях российских граждан, то теперь Владимир Лукин отобрал 15 статей Конституции, в которых наиболее полно и всесторонне, по его словам, формулируются основные права и свободы граждан.
Картина тревожная и далекая от того, чтобы она могла быть признана удовлетворительной

- Мы проанализировали их с двух позиций. Во-первых, в какой мере эти права и свободы раскрываются и конкретизируются в российском законодательном массиве и, во-вторых, в какой мере они реализуются в практической нашей жизни и работе. Наши выводы хорошо известны. Первой законодательной позицией можно в целом охарактеризовать существующую ситуацию как, конечно же, незавершенную, конечно же, противоречивую, но в целом вполне рабочую. Во второй исполнительной позиции картина значительно более тревожная и далекая от того, чтобы она могла быть признана удовлетворительной.

Владимир Лукин затронул вопрос об условиях содержания подозреваемых в следственных изоляторах. Также он говорил о необходимости дополнить Административный кодекс статьёй об ответственности должностных лиц за допущенные нарушения порядка рассмотрения обращения граждан. Уполномоченный поднял проблему получения гражданства России бывшими советскими гражданами:

- В настоящее время до 1 июля текущего года действует упрощенный порядок приема бывших граждан СССР в российское гражданство, который неоднократно уже продлевался. Упрощенный порядок позволяет приобрести гражданство нашим зарубежным соотечественникам за 6 месяцев. Между тем, процедура приема в российское гражданство в обычном порядке занимает, как правило, не менее 6 лет и является практически неподъемной для многих соотечественников. В связи с этим следовало бы, на наш взгляд, сделать упрощенный порядок приема в российское гражданство постоянным, а пока что в очередной раз его продлить. Поскольку, как я понимаю, прием закона связан со временем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG