Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Новочеркасске прошёл митинг в защиту архитектурного ансамбля собора


В Новочеркасске прошёл митинг в защиту архитектурного ансамбля Войскового Вознесенского кафедрального собора.
Как сообщает корреспондент "Радио Свобода" Григорий Бочкарев, сейчас на исторической площади Ермака, перед третьим по вместимости храмом России - Войсковым Вознесенским кафедральным собором - идёт реконструкция. Как рассказал руководитель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожина, в своё время существовало даже специальное предписание, такой своеобразный налог, по которому каждый, кто приезжал в Новочеркасск, должен был привезти с собой булыжник, которым впоследствии и выложили главную площадь города.
Сегодня на площади уже выкопали около 30% исторического камня и «освободившуюся» её часть закатали асфальтом и уложили современной тротуарной плиткой, что совершенно недопустимо, так как это памятник федерального значения. Кроме того, по словам депутата Новочеркасской городской думы Андрея Карабедова, на части площади ведётся подготовка к созданию парковок гостевого и экскурсионного, а также городского автотранспорта.
Собравшиеся на площади около храма новочеркассцы выразили своё несогласие с проводимыми реставрационными работами и потребовали от администрации города прекратить строительство, которое разрушает целостность архитектурного ансамбля Войскового Вознесенского кафедрального собора.
XS
SM
MD
LG