Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Несколько лет назад для "Поверх барьеров" Игоря Померанцева мне посчастливилось записать программу "Любимый ученик". Программу о трогательной истории любви немолодой школьной учительницы к своему юному ученику. Программу не о политике, а о любви. Игорь Померанцев попытался сформулировать понятие "любовь": "чередование маленьких нежных подробностей". Провинциальная любовь ничем не отличается от любви столичной. Любовь, она и в Африке любовь.

Школьная учительница литературы Алла Ивановна, женщина в годах, рассказывала про свою влюбленность в своего ученика, Славу. В ее рассказе была страсть и чистота любви, было и осуждение молодежи, которая любит не так, как любило ее поколение. В этом была и драма героини, которая понимала, что ее возлюбленный рано или поздно соблазнится молоденькой прелестницей. Сокровенные, потаенные радиомонологи учительницы были ее тайной исповедью, которые она сама попросила дать в эфир, словно пытаясь этим привязать к себе своего юного любовника:

У меня появилось чувство к десятикласснику, к моему ученику. Мы с ним занимались русским, литературой, я его готовила к институту. Я почувствовала, что я к нему не равнодушна. И однажды мы с ним даже ходили в театр. Мы с ним ходили в театр на "Летучую мышь" и я была просто поражена, как он хорошо, как он внимательно слушал, как он чутко все это переживал и хорошо разбирался в музыке. Вечер тем закончился, что он проводил меня до дома, мы с ним расстались. Я поняла, что я в него влюблена. Разница конечно, между нами большая. Но интеллект такой у него и развит мальчик, и он стал проявлять ко мне тоже интерес как к женщине.

Когда Слава подарил мне первый раз вот розы, я поняла же, что цветы с намеком. Потому что роза: символ любви. Ну, это было вот как раз перед окончанием школы, перед экзаменами, когда мы с ним уже перешли на индивидуальную работу. И он мне принес мне букет роз. Ведь приятно не только женщине, но и мальчику тоже приятно.

Любовь толкает женщину на все. Женщина может ради любви переступить через всякие мнения, через всякие разговоры.
Я у него много раз спрашивала: тебе не стыдно вот со мной выходить в общество? Мы же не только в театр, мы и на набережной гуляем, в кафе можем посидеть. Он говорит: мне даже нравится, пусть смотрят. Когда мы встречаемся, я долго готовлюсь к этой встрече, и стараюсь, чтобы доставить ему массу удовольствия. Я иду с ним по набережной, и смотрят иногда на нас, оглядываются. Я чувствую гордость, что молодой человек не стесняется идти со мной. И встречать своих молодых товарищей не стесняется, и людей посторонних не стесняется. Мне это нравится, я горжусь этим.


Напрасно Алла Ивановна переживала, что возлюбленный станет стыдиться своих чувств: ее "любимый ученик" не стеснялся своей любви к даме бальзаковского возраста. История имела продолжение: после того как Слава закончил школу, он не расстался с Аллой Ивановной. Сейчас они счастливы и любят друг друга.

Программу "Любимый ученик" можно прослушать здесь.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG