Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. 150 лет со дня рождения Артура Конан Дойла


Андрей Шарый: А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы – "Сегодняшний факт".
22 мая исполнилось 150 лет со дня рождения английского писателя Артура Конан Дойла – одного из зачинателей детективного жанра, автора исторических и научно-фантастических романов. Среди персонажей Конан Дойла – не только сыщик Шерлок Холмс, но и исследователь потерянных миров профессор Челленджер, герой наполеоновских войн бригадир Жерар. Юбилей писателя, как подтверждает корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына, широко отмечается на его родине.

Наталья Голицына: Образ Шерлока Холмса, прославивший его создателя, был создан Конан Дойлом во время тягостных ожиданий пациентов во врачебном кабинете в Портсмуте. Частная практика не заладилась, и молодой врач Артур Конан Дойл решил от скуки заняться литературой. Не без влияния детективных рассказов Эдгара Аллана По он начал с остросюжетного жанра. Впервые сыщик-любитель Холмс появился в опубликованной в 1887 году повести "Этюд в багровых тонах".
За плечами у 28-летнего врача и начинающего литератора была бурная и полная приключений жизнь. Он плавал корабельным врачом на китобойном судне, охотился на тюленей в Гренландии, служил на сухогрузах у берегов Западной Африки. Конан Дойл был очень наблюдательным человеком, и многие черты великого английского сыщика позаимствовал у своего университетского профессора Джозефа Белла, умевшего ставить диагноз по внешнему виду пациента. Однако автор "Записок о Шерлоке Холмсе" писал не только детективные рассказы. Он сочинял исторические и приключенческие романы, книги по оккультизму и спиритизму.
Конан Дойл родился в ирландской католической семье, жившей, как писал один из его биографов, "в благородной бедности, однако не чуждой художественных претензий". Всю жизнь он боролся с влиянием семейного католицизма и ирландского патриотизма, отрешившись, в конце концов, и от религии, и от национальных предрассудков. Литература вовсе не была его единственным увлечением. С не меньшим энтузиазмом Конан Дойл изучал оккультные науки, играл в гольф и крикет, бренчал на банджо. Он и представить не мог, что его детективные рассказы, которые он так невысоко ценил, переживут века и превратят их автора в культовую фигуру английской литературы.

Андрей Шарый: Об Артуре Конан Дойле говорит биограф писателя, автор книги "Человек, создавший Шерлока Холмса" Эндрю Лайсетт.

Эндрю Лайсетт: Думаю, что Конан Дойл был типичным представителем викторианской эпохи. С одной стороны, у него был вкус к научной работе, с другой – ему не удалось до конца избавиться от религиозного чувства. Это очень типичная дилемма для викторианской эпохи и всего XIX века. Ему казалось, что бог умер - ведь он родился в 1859 году, когда была опубликована работа Чарлза Дарвина "Происхождение видов". Так что его интеллектуальные и духовные проблемы были чисто викторианского свойства. Впрочем, сам Конан Дойл предпочитал называть себя эдвардианцем в чисто английском смысле этого слова. Он был человеком, чье поведение нередко выходило за рамки тогдашних общественных норм, он увлекался спортом, кроме жены, у него была любовница. Это был очень интересный характер, вобравший в себя особенности своего времени. Конан Дойл мнил себя, прежде всего, историческим романистом и невысоко ценил свои рассказы о Шерлоке Холмсе, которые считал побочным и случайным продуктом своей литературной деятельности. Его обуревали амбиции написать великий исторический роман, ему хотелось писать в стиле Вальтера Скотта и создать великое произведение литературы. Рассказы о Шерлоке Холмсе не укладывались в эти представления. Вот почему через несколько лет после создания его образа он решил убить его во время схватки Холмса с профессором Мориарти у Рейшенбахского водопада в Швейцарии. Он написал об этом в конце 1892 года. Казалось, что карьера Шерлока Холмса завершена. Однако по чисто финансовым причинам Конан Дойлу пришлось его воскресить. Ему так и не удалось избавиться от своего знаменитого создания, и он вынужден был вернуться к нему.

Андрей Шарый: Гостями рубрики "Сегодняшний факт" были английский литературовед Эндрю Лайсетт и моя лондонская коллега Наталья Голицына. Исполнилось 150 лет со дня рождения Артура Конан Дойла.
XS
SM
MD
LG