Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пятая колонна на поле КПРФ


КПРФ и "Коммунисты России" - в чем разница?

КПРФ и "Коммунисты России" - в чем разница?

23 мая в Москве открылся учредительный съезд новой общественной организации "Коммунисты России". По словам инициаторов ее создания - представителей из Союза коммунистической молодежи - сегодня в России "нет организации, готовой следовать подлинным идеям коммунизма". В руководстве КПРФ заявили, что в создании подобной организации заинтересованы сторонники партии "Справедливая Россия" и другие политические силы, цель которых - дискредитировать компартию.

Как заявили в оргкомитете будущей общественной организации "Коммунисты России", инициатором ее создания стала группа граждан, не согласных с политикой власти и готовых отстаивать интересы трудящихся в лучших традициях коммунистического движения. Подробнее об этом рассказывает член оргкомитета, председатель народной ассамблеи советских юристов Виталий Константинов.

- К сожалению, такой организации – с истинными целями – до сих пор нет. Это, собственно говоря, то, с чего начиналось коммунистическое движение – борьба за интересы трудящихся, прежде всего, восстановление единого союзного государства, участие в массовых мероприятиях, оказание содействия выборной кампании, потому что напрямую общественная организация не может участвовать в выборах, пропаганда своих идей широким народным массам, участие в акциях протеста.

- Против чего может выступить общественная организация "Коммунисты России"? Что ее принципиально может не устроить?

- Она будет выступать не столько "против", сколько "за", а именно - за восстановление союзного государства, за интересы трудящихся.
В дополнение к коммунистам неплохо бы создать еще один вполне управляемый левоцентристский блок просто для того, чтобы не создалась критическая масса в руках какой-либо одной группы левых политиков

Какие именно интересы трудящихся будет отстаивать новая организация, Виталий Константинов не уточнил. Однако на вопрос об отношении членов будущей организации к политике нынешних властей ответил однозначно: "Мы в оппозиции":

- Если состоится государственная регистрация этой организации, то она будет строить взаимоотношения с властью на основании принципов закона. Это очень ярко выраженная оппозиция, безусловно.

В оппозиционности новой общественной организации сомневаются представители компартии. Они уверены, что за "Коммунистами России" стоит "Справедливая Россия" желающая любыми способами дискредитировать КРПФ. Говорит секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов:

- Ясно, что это политтехнологическое решение. Мы имеем аналогичную структуру в виде общественной организации "Коммунисты Санкт-Петербурга". Постоянно страна вся с трепетом слушает их заявления то про Индиану Джонса, то про Штирлица. То есть все вертят пальцем у виска и говорят: вот такие коммунисты. Но мы не имеем к этому отношения. Простому избирателю всегда трудно понять разницу между общественной организацией и партией. Будут вводить в заблуждение избирателей, да еще выступать с критикой: а вот у коммунистов раскол!

- То есть они хотят вас дискредитировать?

- Да. Помните, у нас на выборах была Светлана Кпрф в Рязани? Она выступала против КПРФ, но при этом фамилия у нее была Кпрф! Вот такую Светлану Кпрф нам организовывают сейчас.

- Как вы думаете, кто за всем этим стоит?

- Было заявление депутата "Справедливой России" Ильи Пономарева, что за этим стоит "Справедливая Россия". Это легко укладывается в концепцию "карликовой партии", которая заявляет, что якобы она объединяет вокруг себя левые силы. Но понятно, что вот это уж точно клон партии власти.

Виталий Константинов причастность новой общественной организации, к каким либо политическим силам категорически опровергает:

- Это абсолютно не соответствует действительности.

- А чем вас не устраивает КПРФ в существующем виде?

- Можно это прямо, официально отметить, что главная цель этой партии - только получение депутатских мандатов и государственного финансирования.

Политолог Дмитрий Орешкин прокомментировал противоречивость этих заявлений:

- Во время экономического кризиса у людей проблемы с зарплатой, у людей проблемы с утратой работы, соответственно, власть ощущает нависание угрозы именно на этом фланге. В связи с этим вполне понятно, что в дополнение к коммунистам неплохо бы создать еще один вполне управляемый левоцентристский блок просто для того, чтобы не создалась критическая масса в руках какой-либо одной группы левых политиков. Совершенно не важен статус этой политической организации - общественная она или политическая партия. Потом они могут быть подстроены под какую-то партию, вряд ли под "больших" коммунистов, а скорее, наоборот, под "Справедливую Россию". Но в любом случае это общественный ресурс, который может быть использован в качестве, пафосно выражаясь, пятой колонны на коммунистическом поле. Неплохо иметь вот такую вот лояльную, по сути дела, и зависимую от Кремля организацию на этом фланге, которая будет вести себя так, как надо Кремлю.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG